新華網 正文
優良生態環境提升昆山競爭力
2019-09-05 08:07:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “減少煤炭消費總量”“減少落後化工産能”,是昆山生態文明建設難啃的“硬骨頭”。近年來,昆山市減煤減化工作有序推進。2017年至2018年,全市累計關停淘汰落後化工企業82家,整治燃煤鍋爐40臺,落後化工産能淘汰率達40%。

  昆山自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,把“生態立市”作為首要任務,以穩增長為前提夯實“綠色實力”,以供給側結構性改革為路徑激發“綠色動力”,以轉型升級為支撐擴大“綠色空間”,以增進福祉為目標打造“綠色民生”,築牢生態防線、不越生態紅線、守住生態底線,“美麗昆山”實現“全新一躍”。

  在淀山湖畔,一種黑色身體、白色尾巴、淺灰色翅膀的小鳥讓昆山生物多樣性本底項目調查小組人員眼前一亮。原來,這是白翅浮鷗,以前在昆山地區一直沒有明確的影像記錄。生物多樣性調查取得的成果直接論證了昆山堅持“生態立市”決策取得的積極成效。昆山係統編制了生態保護統籌規劃,實施“退工還農”“退漁還湖”“退塘還林”,落實沿線水域、濕地、生物保護措施,建設陽澄東湖公園等一批濕地公園,為綠色發展積蓄動能。

  昆山高新區賓科精密部件(中國)有限公司是一家主要生産高端精密緊固件的外資企業,現代化的生産線配備了一流環保設備,最大限度地減少了污染物排放。

  從末端治理到源頭控制,近年來昆山嚴格限制建設高能耗、高排放、産能過剩和簡單重復的項目,大力推動環保設備升級,守住生態底線,使綠色資源與高質量發展有機關聯,構建了以綠色為特徵的産業增長極。

  轉型升級是綠色發展的關鍵之舉。近年來,昆山加快創新發展,每年設立不少于20億元專項資金;制定實施《昆山市工業經濟發展“十三五”規劃》和《昆山市集成電路産業發展規劃(2017—2021年)》,重點發展光電、半導體、小核酸及生物醫藥、智能制造等四大産業,做大做強做優經濟,為全市綠色發展打牢産業基礎。

  今年1月份至8月份,該市PM2.5平均濃度為34.2微克/立方米,同比下降3.4%,空氣質量優良天數比例達79.4%,同比上升1.2個百分點。綠色成為昆山發展的主基調,良好生態環境成為昆山新的核心競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030091460000000000000011100001124962081