新華網 正文
2050年前我國天然氣消費將保持增長
2019-09-05 08:07:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前于北京發布的《中國天然氣發展報告(2019)》預計,2050年前我國天然氣消費將保持增長趨勢。

  這份報告由國家能源局石油天然氣司、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所、自然資源部油氣資源戰略研究中心聯合編寫。

  報告還預計,2019年我國天然氣表觀消費量將達到3100億立方米左右,同比增長約10%。隨著我國天然氣消費市場的不斷成熟,未來工業燃料、城市燃氣、發電用氣將呈現“三足鼎立”局面。

  近年來,我國天然氣消費快速增長。報告顯示,2018年,我國天然氣表觀消費量達到2803億立方米,同比增長17.5%,日高峰用氣量突破10億立方米,全國天然氣消費規模超過百億立方米的省份增至10個。

  報告認為,當前我國天然氣行業發展迎來了戰略機遇。從國際趨勢看,天然氣在世界能源消費結構中佔比23%,未來仍具增長潛力。從國內形勢看,油氣體制改革正在加快推進;經濟和社會穩步發展,將帶動能源需求持續增長,而天然氣在我國能源革命中扮演著重要角色。

  “加大天然氣利用、推動天然氣高質量發展是我國能源轉型升級的戰略舉措和現實選擇。”國家能源局監管總監李冶在報告發布會上説,要繼續扎實推動能源轉型升級,努力構建清潔低碳、安全高效的能源體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030091460000000000000011100001124962080