新華網 正文
基于“生態元”評估 生態資本服務價值
2019-09-04 08:41:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由國務院發展研究中心原副主任劉世錦領導的北京騰景大數據應用科技研究院發布了《基于“生態元”的全國省市生態資本服務價值核算排序評估報告》(簡稱報告)。劉世錦介紹,報告以生態係統的調節服務價值為核算對象,選擇太陽能值作為核算量綱,將“生態元”作為核算基本單位,核算未受人類影響的初始狀態下生態服務資本價值對應的“生態元”。運用這一方法,報告核算出2000至2015年中國31個省份和340個地級以上城市的生態資本服務價值總量、單位生態面積的生態資本服務價值及其變化,得出如下結論:

  第一,2015年全國31個省份中,生態資本服務價值總量處在前五位的分別是雲南、內蒙古、西藏、四川和新疆。分地域看,西部省份的價值總量總體相對較大,東部省份的價值總量則相對較小。

  第二,2015年全國31個省份中,單位面積生態資本服務價值處在前五位的分別是上海、雲南、貴州、海南和北京。西部省份的單位面積生態資本服務價值整體較低,3個直轄市的單位面積生態資本服務價值較高。

  第三,2000至2015年,上海、寧夏、山西、重慶和北京的生態資本服務價值總量增幅處在前五位。西部省份增幅較大,東部多數省份增幅較小,甚至出現下降。

  第四,2000至2015年,寧夏、西藏、重慶、貴州和山西的單位面積生態資本服務價值增幅處在前五位。分地域來看,西部省份單位面積生態資本服務價值增幅較高,東部發達經濟省份單位面積生態資本服務價值增幅較低。

  第五,2000至2015年,甘肅和陜西的生態資本服務價值總量排序位次上升最多,重慶和山西的單位面積生態資本服務價值排序位次上升最多。

  第六,2015年全國334個地級市中,生態資本服務價值總量排序處在前3位的分別是呼倫貝爾、甘孜、那曲。

  第七,2000至2015年,全國約80%的地級市生態資本服務價值有不同程度的增長,主要分布在天山山脈、祁連山脈、黃河中上遊、長白山脈、長江上遊地區。

  第八,2000至2015年,全國約20%的地級市生態資本服務價值出現不同程度的下降,主要分布在華北、華東平原、珠江流域、黑龍江北部、藏南、蒙西和塔裏木盆地等地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030091460000000000000011100001124957623