新華網 正文
不斷擦亮綠色發展的生態“底色”
2019-09-03 08:20:31 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按 “生態環境質量只能更好、不能變差!”海南實施最嚴格的生態保護制度,通過深化“多規合一”改革,在一張藍圖上增綠護藍。2018年,海南環境空氣質量優良天數比例超過98%,主要河流湖庫、近岸海水水質優良率分別為94.4%、96.6%,森林覆蓋率穩定在62.1%。在改革開放、銳意進取的背後,海南人民始終繃緊生態環境保護這根弦,這是海南的立身之本,也是一場沒有終點的長跑。站在生態發展新起點上的海南,正邁向綠色發展之路的新階段。

  産業園區有了“環保管家”

  近年來,海南各類園區發展如火如荼,如何在發展的同時保護好生態環境?這始終是海南解決生態環境保護的重點問題。怎麼解決?

  對此,海南採用聘請第三方專業環保服務公司作為“環保管家”的模式,進駐各類園區,打破環境保護單一的企業和政府兩方格局,形成社會共治,提高環境治理水平。

  所謂“環保管家”,就是為工業園區或企業提供一站式環保托管服務,統籌解決企業環境問題。這一方式是解決園區環境管理短板問題的新探索。當園區企業引入“環保管家”,可謂體驗了保姆式服務,既能讓企業專心生産,又可以安心將環保問題交給專家去打理。

  海口國家高新技術産業開發區是海南省首個試點開展“環保管家”服務站工作的産業園區。記者在園區看到,身穿“黃馬甲”的“環保管家”正在挨家挨戶走訪企業。“他們來幹什麼?找茬的嗎?”園區裏不少企業員工對他們的出現心裏打鼓。

  “一開始,我們擔心像這種時不時現場核查的方式是專門來挑刺,是來查我們環保工作短處的。”園區內一家企業負責人説,當初,“環保管家”在聯係開展工作時,企業總會有所推托,不願接受。

  為了更好地推進工作,“環保管家”與園區管委會商討對策,及時推出專題性環保技術沙龍、環保下午茶等活動,邀請省內行業專家和園區企業代表共同參與,以輕松、活潑的方式進行面對面溝通,有效地使企業的態度發生轉變,讓他們從最初懷疑轉變為逐漸參與。

  在打破陌生感、吸引企業積極參與上下功夫只是一方面,“環保管家”另一工作目標是要走進企業,真正了解和掌握園區內各家企業的環境管理“健康體檢報告”。

  有了企業的配合,“環保管家”的作用開始顯現。“廢氣有組織排放口規范設置、在線監測係統加快安裝、危廢暫存情況……”作為一名“環保管家”,曾志雲面對任何可能造成生態破壞的細節都不放過。

  “通過我們定期核查,不少企業之前覺得不是什麼問題,但又不符合國家環保標準的隱患被及時發現,並及時糾正,避免了發生重大事故。”曾志雲説。

  據專家介紹,“環保管家”對園區企業來説,就類似于醫生、工程師、律師和顧問的角色。“環保管家”的關鍵作用之一,是對事先、事中、事後全過程的把控,協助園區在日常管理過程中的每一環節做到更規范、更專業,同時降低企業環保違法風險。

  所謂“醫生”,是“環保管家”通過現場環保核查等工作來實現企業常態化“體檢”和“問診”,及時向企業提出預警和針對性措施,以此避免環境事故的發生;“工程師”的作用,源于“環保管家”在水、氣、聲、土各專業都有可靠的技術支撐;類似“律師和顧問”的角色,則是因為有些企業缺乏對政策、信息的掌握,需要第三方“外腦”幫助,提供有關合規守法生産的咨詢服務,以及對環保政策解讀、組織相關培訓等。

  從項目立項、規劃選址、環境影響評價,到場地環境調查與治理修復、環境監理及排污許可等全流程技術咨詢服務,再到環境風險管控、污染物達標排放……身為“環保管家”,操心的事兒真不少。

  自“環保管家”進駐海南各高新區半年多來,已完成園區157家企業環保的全面核查和分級分類,13家危廢重點監管企業的危廢現場專項核查與評分工作;並在每季度定期對17家一類企業開展日常監督檢查。

  “聘請第三方專業環保服務公司作為‘環保管家’,能夠有效克服園區企業眾多、環保任務繁重但管理人員配備不足、管理成本高等突出問題,打破了以前單一的企業和政府兩方格局,形成社會共治,提高了環境治理水平。”海南省生態環境廳負責人表示,加強産業園區的環境管理,需要各級政府部門切實落實“黨政同責”“一崗雙責”,解決一些地方環保説起來重要、喊起來響亮、做起來“挂空擋”的問題。

  “生態火山口”守護一方百姓

  綠植覆蓋著火山石壘成的圍墻,三角梅、火山玫瑰在路邊默默開放,走進位于海口市秀英區石山鎮北部的施茶村,一幅美麗鄉村風情畫在眼前徐徐展開……

  當人們暢遊在山水林園之間時,很難想象上世紀八九十年代,這裏是另一番景象:火山岩密布,缺水少田,貧困戶多,為了生存,當地老百姓靠砍樹挖石頭賣錢來養家糊口,沒過幾年,一座物種豐富、綠植覆蓋的火山口變成了禿山。環境的破壞讓石山地區更加貧窮。

  窮則思變。“1995年我剛當書記時,全村沒有一個路燈,沒有一條水泥路,我們就利用有限的一點錢投入建設,發動村民投工投勞。”海口市石山鎮施茶村黨支部書記洪義乾下定決心要帶著全村人走上致富路。

  在洪義乾的帶領下,全村開始向生態要效益。2013年開始,村幹部帶領群眾在火山石上種植石斛;由于施茶村生態環境得天獨厚,轄區內擁有被稱為海口“綠肺”的火山口地質公園,村裏又開起了農家樂,搞起了鄉村旅遊,到了2018年,全村人均年收入已將近兩萬元。

  在施茶村村志館廣場的一塊近3米高的黑色火山石上,上面銘刻著:“鄉村振興要靠産業,産業發展要有特色,要走出一條人無我有、科學發展、符合自身實際的道路。”這是習近平總書記2018年4月視察施茶村時留下的囑托。

  此後,施茶村致富的步伐不斷加快,積極打造文明生態村連片典范,推動文明生態村建設深入發展,通過打造旅遊便道、完善基礎設施,以及綠化、美化、凈化,徹底改變村容村貌。施茶村黨支部大力實施鄉村振興戰略,緊緊抓住“互聯網+”的機遇,已經形成石斛、金銀花、黑豆、石山雍羊、火山山雞等特色農業和觀光旅遊、民宿等特色旅遊産業,8個自然村結合村莊實際打造“一村一品”,採取“公司+合作社+農戶”的方式,帶領村民在火山石上種植金釵石斛。通過發展産業帶動村民在家門口就業,增加農民收入,實現“村村有産業,家家有分紅”。

  受益的不只有施茶村,30年間,“生態火山口”守護著所有周邊村鎮的百姓。火山旅遊帶動輻射范圍非常廣,除了帶動旅遊商品的産銷,還帶動了地方農業的轉型發展、美麗鄉村建設、高端農家樂、民宿的興起、火山古村落體驗遊、推動旅遊服務業等相關産業發展,衍生出很多新職業,推動了傳統農民向新型職業農民的轉變。同時,也促進了當地文明建設。

  依靠火山口發展的同時,當地人沒有忘記反哺火山口,經過多年的生態修復,火山口又恢復了往日神採。2002年,火山口獲評為省級地質公園,2004年獲評為國家地質公園,2006年摘得世界地質公園的寶貴牌子。2018年,公園共接待遊客130萬人次。

  在施茶村,我們看到了生態保護促進産業發展,産業發展反哺生態保護,人與自然實現和諧相處的生動而成功的案例。

  近年來,海口市秀英區在生態保護上嚴格落實大氣污染防治“六個嚴禁兩個推進”工作,全年空氣質量優良率99.4%,排名全市四個區第一。全面落實河長制、湖長制、灣長制,南渡江非法採砂現象得到有效遏制,生態修復成效顯著;工業水庫、秀英溝、五源河等水體整體消除黑臭現象,永莊水庫等集中式飲用水源地水質100%達標。扎實推進百鎮千村建設工作,全區文明生態村總數達315個,佔自然村總數96%,有9個村獲得全省星級美麗鄉村稱號,施茶村獲評“中國幸福村”,昌道村獲評國家級“改善農村人居環境示范村”。

  “幾年前我們謀劃打造了一條20公裏的旅遊便道,現在我們正在對旅遊便道進行升級,將來遊客可以通過這條便道遊遍施茶村的所有景點。只有大家都過上了好日子,才是幸福的。”對于當地未來的發展,洪義乾信心滿滿。

  海口:濕地入城惠民生

  海口市東,美舍河畔,歌聲悠揚、白鷺掠水、百花爭艷,一條條平整的棧道掩映在草地林間。雖然暑氣正盛,但美舍河國家濕地公園內仍然擠滿了前來消暑納涼的市民。

  海口南郊,海口潭豐洋濕地公園內熱鬧非凡,在家長的陪伴下,近百名兒童前來感受自然濕地的魅力。不用出城,海口市民、遊客就能體驗濕地所帶來的神秘。

  如今,“逛濕地”已經成為海口市民的日常生活。近年來,海口市構築“濕地保護管理三級網絡體係”,在全國率先構建濕地保護管理三級網絡體係,實現濕地資源統籌規劃、係統管理,有效提升了海口濕地保護效果,使“國際濕地城市”成為海口亮麗的新名片。

  為了保護濕地,海口市首創設立濕地保護管理局,負責海口濕地生態保護修復工作,擬訂濕地保護規劃,監督管理濕地開發利用等;設立海口市濕地保護管理中心(事業單位),負責擬定和實施濕地保護方案,協調海口市各區及市有關部門按照職責分工保護和合理利用濕地,管理濕地保護重點工程項目等;首創設立區級濕地保護管理中心,開展海口市各區濕地的具體管理保護工作。

  海口市創新打造了“濕地保護+”係列模式。例如,以“濕地+水體治理模式”建設美舍河國家濕地公園,以“濕地+水利工程+海岸帶治理模式”建設五源河國家濕地公園,以“濕地+土地整治模式”建設潭豐洋省級濕地公園,以“濕地+紅樹林保護模式”建設海南東寨港國家級自然保護區,以“濕地入城+生態修復+水環境綜合治理模式”修復海口東西湖、大同溝、鴨尾溪等城市黑臭水體。

  濕地是美麗鄉村、美好生活的重要標志,海口市創建“國際濕地城市”是為了更好地保護濕地、利用濕地,不斷發揮濕地保護利用的經濟效益、社會效益和生態效益。海口有濕地脊椎動物514種,佔全國的22.23%,有6種國家Ⅱ級重點保護動物。海口有濕地維管束植物439種,佔全國的20.31%,有國家Ⅱ級重點保護植物水菜花、水蕨和野生稻以及瀕危植物水角。通過濕地公園建設,生態旅遊、休閒養生、生態種養、創意産業等業態不斷涌現,極大提升了百姓的獲得感和幸福感。

  美舍河,海口的母親河,曾經黑臭的水體,通過建設美舍河國家濕地公園,不僅改善了水質,而且成為周邊市民休閒娛樂的好去處。

  不僅如此,海口市龍華區龍泉鎮涵泳村千畝荷塘,為當地村民增收超過1500萬元;在瓊山區鳳翔街道新潭村種植荷花,每年吸引3萬多名市民遊客前去觀光;建設秀英區永興鎮“馮塘綠園”,每年給每戶村民帶來2萬多元收入;依托紅樹林濕地開展民宿體驗,美蘭區演豐鎮年接待遊客達20余萬人次;將濕地文化與農耕文化相結合開展鄉村生態旅遊,美蘭區三江鎮“鶴舞九湖”每年吸引近5萬人次遊客旅遊觀光。

  根據《海口市濕地保護修復總體規劃(2017—2025年)》,海口將打造4個國家濕地公園和3個省級濕地公園以及45個濕地保護小區、羊山濕地多用途管理區等,至2025年,濕地總面積達到31918.09公頃,濕地保護率在60%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030091460000000000000011100001124952930