新華網 正文
石油之城恐遭“脫歐”重創
2019-09-03 08:20:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿伯丁是歐洲知名的石油城。這座蘇格蘭東南的海港城市是北海油田開發最強大的後方基地,因此有“北海油都”之稱。

  上世紀70年代以來,北海油田的開發讓英國躍升為億噸級産油大國,在世界上也名列前茅。阿伯丁也從中受益,上千家企業涌進這裏,讓它從一個小漁港華麗轉身為歐洲最重要的石油城市之一。

  在過去40年裏,阿伯丁經濟發展迅猛,房價直逼倫敦。走在這座城市裏,滿眼都是花崗岩建造起來的高大建築,石油為阿伯丁帶來的利益與榮光不言而喻。

  自從北海發現石油後,阿伯丁就與歐洲眾多城市聯係緊密。昔日的船廠轉産海上平臺,港口為運送油田設備服務,阿伯丁成了油田維修和供應業的中心。目前,阿伯丁37個國際航運目的地中,14個是其它歐洲國家。

  顯然,“脫歐”讓阿伯丁始料未及。阿伯丁及其所屬的蘇格蘭在2016年的“脫歐”全民公投中都選擇留在歐盟,其中阿伯丁選擇“留歐”的人數更是超過六成,人們説,與歐洲互徵關稅將導致阿伯丁的衰落。

  歐盟已經表示,如果英國“無協議脫歐”、英歐退回世貿組織框架下進行貿易,那麼歐盟將對英國的石油徵收4.7%的關稅。阿伯丁人擔心,這將讓阿伯丁的石油出口到愛爾蘭變得無利可圖。

  隨著約翰遜政府“脫歐”政策逐漸明了,“無協議脫歐”的風險越來越高。這對阿伯丁來説是個災難。英國一家名為“城市研究中心”的智庫發布的調研報告顯示,一旦英國真的“無協議脫歐”,阿伯丁的石油産業成本將大幅提升,它將成為受“脫歐”影響最大的英國城市。

  這份報告指出,在“無協議脫歐”情況下,阿伯丁的商品和服務的總附加值將下降3.7%;即使在英國與歐盟達成一份“脫歐協議”的情況下,阿伯丁的商品和服務的總附加值也將下降2.1%。

  阿伯丁總商會此前進行的一項調查也顯示,該市只有5%的企業認為“脫歐”會給石油産業帶來好處,而45%的企業則堅定認為“脫歐”對阿伯丁的石油産業有百害而無一利。

  不過,聰明的阿伯丁人早已經聞風而動。他們一方面組織遊行,表達對“無協議脫歐”的不滿,並通過市政廳警告英國政府,“無協議脫歐”將造成英國石油生産成本上升;另一方面,開始用增加投資等方法對衝“無協議脫歐”可能帶來的影響。

  阿伯丁港務局的首席執行官米歇爾·韓德佛斯告訴筆者,在這個充滿不確定性時刻,阿伯丁港唯一能做的就是提前準備,用新一輪的投資擴建緩解“無協議脫歐”可能帶來的衝擊。

  韓德佛斯説,目前阿伯丁港務局正在推進一項總投資額為3.5億英鎊的擴建計劃,將阿伯丁打造成蘇格蘭最大的港口,釋放這座城市更多的商業潛能。

  (桂濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030091460000000000000011100001124952918