新華網 正文
成品油批發行業競爭將加劇
2019-09-02 08:13:15 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月27日,國辦發布了《國務院辦公廳關于加快發展流通促進商業消費的意見》,其中,第十七條是擴大成品油市場準入的意見。該意見提到取消石油成品油批發倉儲經營資格審批問題。這對推進我國的成品油市場流通模式的創新發展,優化物流配送環境有積極的意義。

  據金聯創數據檢測顯示,在取消批發資格審批後,讓更多批發企業加入到批發市場中來,可以極大釋放成品油批發環節的流通活力,為用油終端提供更暢通的物流環境創造條件。

  取消批發資格審批産生的另外一個顯著效果是,由于準入門檻降低,成品油批發行業除了原有的業內經營者之外,還會成為本行業之外廣大充裕資金擁有者投資的沃土。

  受到行業容量有限、競爭激烈、監管強化等因素的制約,行業內新進入者與閃退者並存,企業的新生與消亡速度將加快,這將成為成品油批發領域特有的業態。今後的石油批發企業將是一個怎樣的商務模式還難以預料,但一定不是單純的“搬磚頭”與“倒差價”的模式。今後消亡的不是成品油批發行業,而是抱著過時商務模式不變的落伍企業。而激活流通,加強競爭就是改變這一切的催化劑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010030091460000000000000011100001124948548