新華網 正文
煤炭大省雲南謀定後動解困突圍
2019-08-29 08:21:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  煤炭資源總量居南方第二、全國第九的雲南省,近年來煤炭産業發展一度尷尬,供需矛盾突出,産業發展萎縮,企業深陷困境。為了扭轉不利局面,雲南省今年6月制定了《雲南省煤炭産業高質量發展三年行動計劃(2019—2021年)》,對煤炭産業重新布局,著力培育國有大型現代化煤炭企業集團,推動實現煤炭産業高質量發展,確保打好雲南“綠色能源牌”。

  7月1日,雲南省煤炭産業集團有限公司正式挂牌成立。業內人士認為,隨著該集團對煤炭産業整合的加速推進,雲南煤炭供需失衡、産業發展窘境將有望改變。

  兩起事故改變煤炭産業發展格局

  雲南省煤炭資源豐富,全省預測煤炭資源總量739億噸,其中保有儲量345億噸,居全國第九位,南方地區第二位。全省煤炭資源集中在曲靖、昭通、紅河三個州市。另外,全省預測煤層氣資源總量為5352億立方米,居全國第九位。

  煤炭是雲南省重要的基礎能源。2013年,雲南省原煤生産量達到歷史最高值,共生産原煤1.05億噸,煤炭供給實現自給自足,各項經濟指標達到歷史最好水平。那一年,雲南省有煤礦1221個。

  此前,煤炭行業是雲南省極為重要的産業。在許多産煤縣市,煤炭産業是當地的支柱産業,如曲靖市的富源縣、宣威市、師宗縣,昭通市的鎮雄縣,麗江市的華坪縣,這些地方煤炭産業發展好的時候,帶動了多個相關産業發展,使當地經濟社會實現快速發展,經濟指標喜人。

  2014年4月,曲靖市接連發生“4·07”“4·21”兩起重大煤礦事故。2014年4月7日,曲靖市麒麟區黎明實業有限公司下海子煤礦發生透水事故,造成22人遇難,直接經濟損失達4400余萬元。2014年4月21日,曲靖富源縣後所鎮紅土田煤礦發生重大瓦斯爆炸事故,造成14人遇難,直接經濟損失1498萬元。

  短短一個月內,接連發生兩起重大事故,社會影響極大,當時不僅曲靖市,就連雲南省的相關部門都被推到了風口浪尖。事故發生後,雲南省對年産9萬噸及以下的煤礦停産整頓。多位煤炭行業的業內人士表示,這兩起事故被業內稱為雲南省煤炭産業近年來發展的轉折點。

  涉煤骨幹企業生存發展困難

  2016年雲南推進供給側結構性改革,提出用三年時間去粗取精去産能,其中到2018年底,煤炭産能總量從現有的11800萬噸控制在7000萬噸以內,去産能40.7%以上。綜合多種因素,雲南煤礦大面積整頓關閉,煤礦數量大幅度減少,原煤産量急劇下降,煤炭自給自足的狀況發生改變,煤炭工業經濟連續在低位運行。

  記者了解到,2014年至2018年,雲南省共關閉退出煤礦685個,全省保留煤礦數量較2014年減少了約60%,但煤炭行業仍然存在“小、散、弱”等問題。截至2018年底全省保留煤礦仍有486處,煤礦數量約佔全國的8%,産量卻僅佔全國的約1%,按生産規模劃分,小型煤礦佔比約60%,平均原煤生産工效遠低于全國平均水平。

  隨之而來的是煤炭供需矛盾日漸突出。2014年開始,全省煤炭産量下降,連續三年煤炭産量僅在4000萬噸左右,而全省消費量一直在8500萬噸左右,缺口4000多萬噸,煤炭對外依存度約50%。2016年至2018年,全省煤炭年均凈調入量約為3500萬噸至4100萬噸。

  業內人士介紹,雲南省煤炭大部分依靠公路運輸,運輸距離遠、運輸成本高,且存在運輸沿途污染問題,煤炭供給難以得到有效保障,煤價居高不下。

  煤炭産業大幅萎縮,讓雲南煤炭産業雪上加霜。2013年全省煤炭産量突破億噸,居全國第九位。2014年開始産業大幅萎縮,煤炭對外依存度高,在煤炭需求旺季,煤炭保供極度困難,用煤企業成本大幅增加,涉煤骨幹企業生存發展極度困難。

  記者了解到,近年來,以富源縣、宣威市等地為代表的地方經濟社會發展受到嚴重影響,甚至全省經濟穩定運行都受到了一定程度的制約。到今年上半年,全省僅有小龍潭礦務局、雲南煤化工集團公司兩家煤炭企業産能規模達到千萬噸級。大型煤炭企業控制的優質資源少,産量佔比低,缺乏話語權和市場調控能力,煤炭供應以眾多小煤礦為主,小煤保大電,保障能力差。

  探索將資源優勢轉為經濟優勢

  雲南省能源局認為,煤炭供需失衡,省屬涉煤骨幹企業生産經營困難,重點産煤地區發展乏力,煤炭産業已難以滿足雲南省高質量跨越式發展和打造世界一流“綠色能源牌”的要求,深化煤炭供給側結構性改革、推動煤炭高質量發展十分必要和緊迫。

  同時,國家要求有序引導年産30萬噸以下煤礦關閉退出,雲南省50%左右的現有煤礦需引導退出,如果不採取特殊措施,雲南省煤炭供需嚴重失衡局面將會更嚴重。

  為改變煤炭資源大省“缺煤用”“低産能”“散小弱”的窘境,雲南省委、省政府下決心調整布局,重振煤炭産業,實現煤炭産業高質量發展。

  2019年6月19日,雲南省政府辦公廳下發了《雲南省煤炭産業高質量發展三年行動計劃(2019—2021年)》,提出進一步優化煤炭産業結構,促進煤炭産業安全高效、綠色開採、清潔利用,保障能源安全,將雲南省煤炭資源優勢轉化為經濟優勢。

  該計劃提出,到2021年全省原煤産量控制在8000萬噸以內,力爭實現工業總産值1000億元,實現利稅總額180億元。

  該計劃明確了重點任務:淘汰煤炭落後産能,堅決關停年産30萬噸以下小煤礦,到2021年底全省煤礦數量控制在200個以內;提升辦礦水平,煤礦數量只減不增,全省原則上禁止核準、審批新建煤礦項目,實施“機械化換人、自動化減人”改造提升工程,最大限度減少採掘工作面作業人員和井下同時作業人數;推進“小、散、弱”煤礦整合重組,培育大型現代化煤炭企業集團;推進集約化發展,單個煤炭企業所有煤礦總産能不低于年産300萬噸,全省煤礦企業戶數控制在20戶至30戶之間。

  該行動計劃堅持環保優先,大幅減少礦井數量,使更大區域環境得到保護,有力促進打造世界一流“綠色能源牌”。同時,通過規劃引領、標準和條件約束,倒逼落後産能、企業退出行業、市場,鼓勵優勢産能、企業做大做強做優,提高辦礦水平、産業集中度、骨幹企業話語權、産業綠色高質量發展水平。

  進一步優化國有資本布局

  記者了解到,上述行動計劃印發之前,雲南省已圍繞煤炭産業先後制定了《雲南省能源發展規劃(2016—2020)》和《雲南省煤炭行業供給側結構性改革去産能實施方案(2017—2020年)》,對煤炭産業進行了規劃。

  根據發展規劃,預計到2020年,雲南省煤炭消費量為9100萬噸。業內人士普遍認為,實際上雲南省煤炭産量控制在8000萬噸以內,基本就可以滿足目前省內煤炭消費需求。

  雲南省提出的三年行動計劃,進一步調整了煤炭發展規劃、空間布局,將以曲靖市、昭通市、紅河州三個州市為重點,以楚雄州楚雄市和南華縣、文山州富寧縣、大理州祥雲縣、麗江市華坪縣等五個縣(市)為補充,進行集中高效開發,重點地區産量佔全省的85%以上;資源條件差、規模小的玉溪、保山、臨滄三個市整體退出煤炭行業;集中開發建設小龍潭、老廠、恩洪、鎮雄、新莊和跨竹等礦區。

  根據行動計劃,雲南省將以省屬煤炭企業為基礎,通過擴能技改、兼並重組、資源配置和對外合作等方式,進一步優化國有資本布局,打造一個年生産能力不低于5000萬噸級的省屬大型專業化、現代化、綜合性煤炭産業集團,在全省煤炭生産總量中的佔比至少達到60%,力爭達到85%,建設雲南省煤炭交易(儲備)中心,增強市場控制力和話語權,實現優勢資源向優勢企業集中。

  隨後,雲南省委辦公廳、省政府辦公廳聯合批復,同意組建雲南省煤炭産業集團有限公司,由雲南省國資委履行監管職能,注冊資本金100億元。雲南省能源投資集團有限公司作為控股股東,對雲南省煤炭産業集團有限公司實施戰略、財務和投資管控。雲南煤化工集團有限公司所屬煤炭資産、業務注入省煤炭産業集團有限公司後,加快對其非煤資産和業務的剝離、整合和遺留問題的處置。

  2019年7月1日,雲南省煤炭産業集團有限公司正式挂牌成立,將推動雲南煤炭産業安全、綠色,機械化、集約化,高質量發展,為雲南打造世界一流“綠色能源牌”和能源支柱産業做出新的貢獻。

  時至今日,雲南省煤炭産業集團各項工作正有序有力推進。業內人士認為,隨著該集團對煤炭整合的加速推進,以及深化煤炭供給側結構性改革,雲南煤炭供需失衡、産業發展窘境很快就有望改變,雲南省打造世界一流“綠色能源牌”和能源第一支柱産業將得到有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030091460000000000000011100001124934557