新華網 正文
原油市場或延續供過于求格局
2019-08-29 08:21:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,經貿摩擦陰影以及全球經濟增速放緩等因素始終主導原油市場情緒,國際油價上下震蕩,難有大突破。機構預測,美國原油出口量有望進一步增長,全球原油市場或延續供過于求的格局。

  美國石油輸出能力增大

  CNBC的報道稱,花旗大宗商品研究團隊預計,美國新啟用的管線將幫助突破美國頁岩油的輸送瓶頸,使美國原油出口量進一步增長,全球原油市場供應過剩的矛盾更加突出。在新管線的幫助下,到今年末,美國石油出口量將從當前的300萬桶/日增至400萬桶/日,明年再增加100萬桶/日。去年美國出口量已經較前年增長97萬桶/日。

  據報道,從本月開始,美國石油天然氣管道輸送、營銷和存儲公司Plains All American Pipeline LP啟動一條新管線CactusII,可將美國頁岩油核心産區二疊紀盆地産的67萬桶原油送至墨西哥灣。這意味著,長久困擾著美國頁岩油生産商的二疊紀盆地管道運輸問題開始得到解決。

  花旗認為,新管線商用將有助于突破二疊紀盆地的輸油瓶頸。花旗集團全球商品研究主管莫爾斯説:“在6至8個月內,美國産量將達到每天400萬桶,比整個北海産油量要大得多。原油將會運往各地,如果美國産量在3年內達到每天600萬桶,它將成為全球基準。”預計到2023年,當地産量可能翻一倍,增至約800萬桶/日。

  在過去10年中,美國的石油産量翻了一倍多。美國已經成為最大的産油國,目前産油量已經逼近歷史高位。美國能源情報署(EIA)數據顯示,截至本月15日一周,美國原油産量保持在1230萬桶/日,只比史上最高水平少10萬桶/日。

  此前,由于缺乏將德州油田的原油運輸到出口港並進入世界市場所需的基礎設施,制約了美國的原油出口量和全球原油的供應量。現在,這一問題得到解決。隨著原油管線的建設,美國原油出口能力也將得到提升。整個墨西哥灣沿岸、德州和路易斯安那州的卸貨設施正在擴建,航運設施也在墨西哥灣沿岸地區擴大建設范圍。花旗預計,美國出口能力將擴大到600萬桶/日,甚至更高。

  歐佩克減産成效被抵消

  在國際原油市場上,一方面,石油輸出國組織持續減産,推動油價走強,另一方面,美國頁岩油産量上升、全球需求預期下滑、強美元等因素則阻礙油價向上。二者力量此長彼消,成為今年以來國際油價大幅波動背後的主要力量。

  由于貿易摩擦紛擾,全球經濟下行風險增加,原油需求難以提振,歐佩克仍堅持減産措施,各石油生産國7月份的産量及減産幅度均超過了減産協議的預期。據石油輸出國組織技術委員會的消息稱,7月份削減比例為159%,歐佩克7月份的合規率為156%,而非歐佩克成員的削減幅度為166%。

  美國對國際原油市場的供應一旦增加,將大大抵消歐佩克的減産成效。同時,美國的新增石油供應也讓歐佩克陷入兩難境地。美國銀行商品和衍生品研究主管Francisco Blanch表示,歐佩克在過去7年中,每年的市佔率下降了1%。

  對于急于實現預算平衡的沙特而言,實現全球原油市場平衡的進程過于緩慢。分析人士認為,沙特將在未來加大減産和減少出口,同時伊朗和委內瑞拉産量的持續下降也使得這一進程得以加速。至于俄羅斯等非歐佩克國家,和歐佩克繼續合作的可能性出于經濟放緩預期造成減産壓力。但隨著近期俄羅斯公布的盈虧平衡油價目標不足50美元,加上近期俄羅斯出口小幅回升,市場猜測俄羅斯在和沙特合作減産的道路上可能會産生分歧。

  市場均衡狀態暫難實現

  美國輕質原油期貨價格從2018年10月的每桶75美元一年高點回落後,油價一直在區間震蕩,去年聖誕節前夕跌至42美元的低點,此後回升,目前則處于50美元中段。布倫特原油期貨本月則在每桶60美元上下徘徊。

  一些分析人士指出,原油價格走勢仍需關注歐佩克減産計劃的執行情況、原油市場供需變化以及美元走勢。

  聯合組織數據倡議(JODI)數據顯示,自2014年第三季度以來,石油消費的下降速度達到了最高水平。上次出現這一水平的需求下滑是在2014年至2015年間,當時因為消費量下降,加上美國頁岩油增産和沙特方面拒絕減産,使得油價出現暴跌。

  國際原油市場何時平衡一直是困擾市場的問題,目前看來,這一目標並未實現。一旦供過于求再現,原油市場平衡將被推遲,油價也將難以提振。

  能源分析師約翰·肯普預計,如果美國原油産量放緩以及歐佩克持續減産,預計到2020年中期才能實現平衡。他認為,只有通過持續走低的油價來打壓頁岩油的産量增速,才能有效地促進消費,以便實現市場平衡。

  花旗對原油後市也不樂觀。花旗認為,鑒于全球GDP走低的可能性增加,即使沒有經濟衰退,需求也會降低。未來2到3年會出現過多問題,而且油價將在未來2到3年內遭到挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010030091460000000000000011100001124934554