新華網 正文
山西“煤都”努力打造“氫都”
2019-08-28 08:26:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “煤都”大同有了一個新目標——打造中國未來的“氫都”。這座煤城因地下埋藏的優質煤炭日漸枯竭而失去了競爭優勢,正積極尋找新的産業方向。

  “我們將努力發展新能源,氫能是一個重點。”大同市市長武宏文説,大同正在建設一個圍繞氫能的全産業鏈,並吸引了眾多上下遊企業前來投資。

  氫燃料電池車是撬動大同氫能産業的支點。在去年被工信部列入新能源汽車推薦目錄後,這種新型大巴迅速成為中國城市公共交通的“新寵”。中國政府印發《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》明確提出,到2020年實現燃料電池汽車批量生産和規模化示范應用。

  武宏文説:“雖然氫燃料電池車目前銷量不大,但這是未來,也是大同産業轉型的一次機會,我們要抓住先機。”

  大同已經建成中國第一座制氫加氫一體站,並已經投放了50輛氫燃料電池公交車。這種通過化學反應産生電能驅動的新型大巴車能在零下30℃正常運行,續航裏程最高可達到500公裏。

  武漢雄韜氫雄燃料電池科技有限公司在大同投資的第一條燃料電池發動機生産線去年實現投産,目前正建設一個投資27億元的氫能産業園。該公司總經理助理周強説,這是他們在北方最大的産業基地,3年內將建成年産不少于5萬套氫燃料電池發動機産能,並將在大同推廣不少于3000臺氫燃料電池車。

  北京首航艾啟威節能技術股份有限公司也在大同設立了分公司,計劃未來五年在這裏建設3座制氫工廠、10座至20座加氫站和三至五座分布式氫能源電站,全方位參與大同“氫都”建設。該公司發布公告稱,這是在建成氫燃料電池産業鏈後完善氫能産業生態的又一次重要布局。

  大同的目光並非僅僅盯在氫燃料電池車上。盡管高熱值動力煤已經枯竭,但這裏每年的原煤産量仍超過一億噸,利用煤炭制氫是大同邁向“氫都”的重要一步。

  大同煤礦集團有限責任公司5000噸煤制氫項目正在進行招標,建成後可年産11萬噸氫氣。“利用煤炭規模化制氫,目前成本普遍在每立方米0.8元左右,比天然氣制氫和水電解制氫具有明顯優勢。”集團氫能源開發籌備處處長張俊龍説。

  一家名為“攸雲”的氫能源科技公司也已經組建運營。公司董事長王曉科表示,氫能將被用于發電和為城市供暖,未來幾年氫能消費量會迅速增長。

  “我們成立了包括22名院士在內的新能源産業戰略咨詢委員會,在這場新的競爭中已經搶佔了制高點。”武宏文説,與幾家汽車制造商的合作也正在洽談,一旦落地,大同將建成包括制氫、儲氫、氫燃料電池核心部件和整車制造在內的全鏈條産業生態圈。

  高昂的成本仍是制約氫燃料電池車發展的關鍵因素,但這股發展勢頭已不可阻擋。《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》提出,將係統推動燃料電池車研發和産業化,推動新能源汽車、新能源和節能環保等綠色低碳産業成為支柱産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010030091460000000000000011100001124929737