新華網 正文
中國經濟的韌性|新中港:熱電領域的“亞洲飛人”
2019-08-21 14:32:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月21日電 題:中國經濟的韌性|新中港:熱電領域的“亞洲飛人”

  新華網 索煒

  “正懷何謝俯長流,更覽余封識嵊州。”古往今來,嵊州的秀美山水,吸引了眾多的文人墨客人剡攬勝。在經濟高速發展的今天,當地人與自然和諧共生離不開工業企業的環保節能技術升級與改造。

浙江新中港清潔能源股份有限公司 新中港供圖

  熱電聯産技術全國領先,綠色發展腳步不斷加快。伴隨改革開放成長的浙江新中港清潔能源股份有限公司(下稱“新中港”),作為一家從事傳統熱電聯産的企業,在30年的歲月裏不斷迸發新的生機與活力。

  率先完成超低排放改造,首家通過全省超低排放驗收,建設全球首創的亞臨界35兆瓦背壓供熱機組,連續10年供電煤耗指標低于200克/千瓦時,供熱價格始終保持浙江省較低水平……

  一項項成績的背後是新中港一刻不停革新的汗水和付出,是新中港勇者無畏堅韌品格的映照。

  引領熱電行業近30年。穩重的新中港終于決定接受資本市場的檢閱,于2019年申請IPO(首次公開募股)。

  掌舵新中港30余年,今年已年逾70的謝百軍參與了我國和浙江省《熱電聯産能效能耗限額及計算方法》《燃煤電廠大氣污染物排放標準》等多個行業標準的制定和研究,是我國熱電行業歷史上不可回避的人物。

  近日,謝百軍走進新華網《中國經濟的韌性》特別訪談,講述新中港的前進故事,追溯我國熱電行業的轉型升級路。

圖為新中港董事長謝百軍在新華網《中國經濟的韌性》特別訪談現場講述 孫廣見攝

  節能降耗、超低排放——企業遵從市場規律的必然選擇

  從“有電用就好”,到“要用清潔電”,中國熱電行業走過的是一條市場倒逼、政策趨緊、産業轉型的升級路。

  新中港體會了其中的苦辣酸甜,更身體力行地引領了産業的技術革新。

  新中港的前身,嵊縣熱電廠始建于80年代中期,在特殊的時代背景下,其承擔了解決當地缺電問題的歷史使命。

  經濟的發展不會永遠以環境犧牲為代價。事實上,新中港等傳統熱電企業受到市場節能倒逼的“第一擊”來自于1988年經濟過熱造成的煤價上揚。不消幾年的時間,煤價就由建廠初期的100元左右一噸漲到300多元一噸。

  能耗高,成本就高。節能降耗從彼時起,就成為了新中港“致勝”的關鍵詞。

  節能環保技改沒有捷徑,就要下定決心搞研究、敢投入。

  近年來,“我們一個小小廠花了四億四千多萬元進行節能環保改造。”總裝機約70兆瓦的新中港舍得投入,早在2015年就成為浙江省首家實現全廠“超低排放”(按天然氣電廠排放標準)的熱電企業。而國家2015年才提出,對東部地區火電行業要求到2017年基本實現超低排放。

  如今,新中港的供電煤耗已經連續10年低于200克/千瓦時,最低時僅有約150多克/千瓦時,遠低于超低排放要求的“新建電廠平均煤耗低于300克”這一數字。也因此,新中港早在2008年,就被國家發展改革委節能技術推廣中心選為全國最佳節能實踐案例,2017年又被評為全國節能標準化示范創建項目在全國推廣。

  身先士卒的新中港嘗到了綠色發展的“甜頭”,其連續8年去非凈利潤率高于30%。作為一家純內資的民營熱電企業,新中港為實現這一數字付出的努力難以想象。

  新中港的環保改造是“壯士斷腕”式的。謝百軍介紹,2012年投産的5號機採用了國際領先的新型循環流化床燃燒技術,和超高壓參數的反動式背壓機組。看到5號機帶來的環保節能效益,新中港一鼓作氣,將前4臺機組全部拆掉重建!

  一時間,新中港成了“風流人物”,不少企業來到新中港取經。其中,不乏國有電力集團的領導。

新中港發電車間 新中港供圖

  雄關漫道真如鐵。新中港高質量發展不止步。謝百軍透露,公司正在建設全球首創的亞臨界35兆瓦背壓供熱機組,配220噸/小時循環流化床鍋爐。預估供電煤耗143.4克/千瓦時、供熱煤耗38.05公斤/吉焦,優于天然氣排放標準。對于從事熱電行業的企業而言,這又將是一個“飛躍”。

  堅定信念、厚積薄發——企業應對變局之“良法”

  新中港不是沒有經歷過挫折,但謝百軍從來沒有動搖過技術升級的信念。

  伴隨全球經濟發展,新中港也受到過幾次金融危機的影響。作為民營的傳統工業,地處外向型經濟特徵顯著的浙江,不少當地工業企業經過幾次金融危機浪潮的洗禮後,都倒閉了,或者轉型其他行業。

  真金不怕火煉。新中港屹立不倒,成為浙江省八十年代投産至今僅存的少數幾家熱電聯産企業之一。

  煤價高,下遊企業用熱量減少,這是經歷過三次經濟“過熱——下行”波動的謝百軍對金融危機最直觀的感受。

  “寧可勒緊褲腰帶,股東不分紅,中層以上停止拿年薪,也要堅持技術改造,給員工加薪。”軍人出身的謝百軍將堅毅的品格賦予了新中港。

  控制成本,同時繼續加大投入。新中港應對危機時提出的特別措施並不矛盾。“我們分配減少,消費性的支出控制得很緊;投入非常大,要比一年的盈利還多。這樣技術進步就比較快,生産能力也提高了,低谷出來後也能滿足用戶用量的增加。”

  謝百軍的眼光是超前的。正如他在危局中看到行業潛力一般,在順境中他看到了未來熱電企業的競爭關鍵點——綠色發展和降低供電、供熱價格。殊途同歸,控制成本、控制能耗勢在必行。

  謝百軍強調,技術創新就是要舍得投入,還要不怕失敗。

  新中港就有一種越挫越勇的性格。謝百軍介紹,1992年新中港投産的全國第一臺節能環保的循環流化床鍋爐(2號爐)經歷了數年的改造完善,才逐步達到設計要求;2002年投産的全國首臺用于熱電聯産的高溫高壓背壓式汽輪發電機組,經濟效益雖比原來次高壓機組高很多,但仍不能達到18000千瓦(4號機)設計發電量,發電量達到13000千瓦左右,機組就會産生嚴重震動。

  面對這一問題,公司領導層與骨幹一度流失,就連外國專家都找不到問題所在。謝百軍和公司骨幹、制造廠家一起鍥而不舍,最終發現症結,並作改造,發電量一下子超過設計值,帶來極大的經濟效益和環保效益。

  新中港的技改路是中國傳統工業轉型升級過程的代表和縮影。隨著我國火電行業的綠色轉身和技術升級,不少先進技術,如三代循環流化床和技術標準甚至輸出國門。作為我國熱電行業的領軍人物,謝百軍很有成就感:“國外目前普遍採用抽凝機組,一邊發電,一邊抽出一部分氣來供熱。我們中國強調要背壓機組,發過電的氣全部用掉,冷端的損失為零,能耗遠遠低于國外。現行中國火電熱電的環保標準也遠嚴于西方發達國家。”

  新中港的創新步伐不斷加速。據謝百軍介紹,目前該公司與浙江大學、清華大學等高校建立院士工作站,持續進行項目研究與投入。針對科研人才的培養,新中港還聯合浙江電力職業技術學院與杭州電力學院開辦在職學歷學習。

  謝百軍自豪的告訴新華網,新中港目前約有300名員工,人均創造收入超過200萬元。

圖為新中港董事長謝百軍在新華網《中國經濟的韌性》特別訪談現場講述 孫廣見攝

  聚焦主業、敢于投入——企業立身長遠發展之“計”

  早在2008年,謝百軍就提出了“六個轉變”以促進行業健康發展。內容包含“從以發電為主轉變為以供熱為主;從以抽凝機組為主轉變為以背壓機組為主;以及從中壓次高壓參數為主轉變為高溫高壓及以上參數為主”等。

  站在新時代的起點,身體力行的新中港已經轉變為一家以熱電為主業,以背壓機組為熱電聯産主要技術路線的先進熱電聯産企業。

  “聚焦主業”,謝百軍在採訪過程中多次強調,他認為這是企業要敢于直面問題,是脫虛向實的關鍵。他稱,企業一旦在多行業過度擴張,涉足太廣就會失去聚焦主業的精力。目前新中港主營業務收入比重高達99%以上。

  衡量一個企業是否對自己的主業有信心,就要看其敢不敢投入。藝高人膽大。新中港近年來每年平均投入科技創新7000萬至8000萬元人民幣,已和其年凈利潤幾乎持平。

  “我們中國現在是熱電規模第一大國,有三億九千多萬千瓦的熱電機組;供熱量也最多,有50多億吉焦。”看到市場的藍海,謝百軍思考不停。30余年聚焦熱電聯産主業的經驗告訴謝百軍,熱電聯産行業未來發展不光要關注熱效率,更要在㶲效率上下功夫。

  謝百軍稱,熱電聯産的實質就是能源轉換。高品位的電能做更多功,而低品位的熱,即低溫低壓的蒸汽由于不能做功,因而價格就低,這就是二者㶲效率的差異。

  如何將二次能源盡可能多轉化為高品位的能源,大幅提高㶲效率,以顯著改善經濟效益是謝百軍能夠從新中港出發,推動我國熱電聯産行業轉型升級的關鍵。

  㶲效率的提升需要整個熱力係統的提升!背壓機組的廣泛研究與應用與此就是相輔相成的。謝百軍稱,新中港正在籌建的背壓機組就是超臨界的溫度,亞臨界的壓力,發電量與高壓機組相比,能夠增加近80%。熱效率、㶲效率均得到大幅提升,極大帶動經濟效益,同時更好地保障當地的供熱、供電。

  謝百軍的這一理論不僅得到了業界專家的認同,也影響了整個行業。目前,浙江省已規定停建高壓以下供熱機組。可以預見,未來,亞臨界、超臨界機組將成為行業主流。

  “投入大,産出小”。謝百軍充分認識到行業的性質,企業上市後如何解決重資産行業普遍面臨的資本回收慢的問題?如何進一步減少産業鏈波動對企業帶來的影響?

  謝百軍再度陷入深思。

  答案仍然只有一個:降低能耗,節約成本。這次,謝百軍打算在輸入耦合和輸出耦合上下功夫。

  將煤的單一輸入轉變為煤、天然氣、生物質、以及垃圾、污泥耦合;將輸出主要是熱和電,擴充為熱、電、冷、高壓與中壓的壓縮空氣等。這樣可最大限度地降低上下遊市場波動對企業生産經營的影響。

  新中港要把熱電聯産每個環節的能耗“吃幹榨凈”。謝百軍又提出了新的“三化”——高效化、清潔化、信息化,目的在于節能環保,和提高企業自動化水平。

  勇立潮頭,謀求融入資本市場的新中港還將激發人的巨大潛力。“我們企業約有300人,IPO自然人持股就有175人。”謝百軍稱,民主的管理,可觀的工作回報,必將激發出巨大的經濟效益。

  浙江省節能冠軍;全國“十大節能工程之熱電聯産‘最佳節能實踐案例’”;全國節能標準化示范工程創建項目……新中港用不停的創新升級不斷夯實發展根基。

  起跑落後,彎道超車,加速追趕……新中港的30年是我國熱電企業在節能減排“越野長跑”中奮起直追的真實寫照。新中港們用堅韌的品格書寫“不屈”的拼搏,更築就了我國經濟高質量發展的根基。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010030091460000000000000011100001124902753