新華網 正文
發布|方大特鋼二季度盈利狀況好轉
2019-08-20 10:58:04 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月15日晚,方大特鋼發布了2019年半年度報告。雖然上半年歸屬母公司所有者的凈利潤為10.55億元,同比下滑19.2%,但其二季度凈利潤為5.85億元,環比增長24.47%。

  今年以來由于原材料價格快速上漲,許多鋼鐵上市公司業績出現50%以上的降幅。與目前已公布半年業績預告的上市鋼鐵企業相比,方大特鋼的降幅並不算高。特別是在原材料價格迅速上漲的二季度,公司業績環比回升,顯得更加不容易。

  據方大特鋼董秘吳嘯介紹,公司二季度盈利逆勢上揚,主要得益于公司對成本的嚴格控制,特別是善于利用國內外兩種資源,通過提高自有礦山的採選力度,嚴格控制原料端的成本。同時加大研發力度,用高端産品佔領市場。近年來方大特鋼的噸鋼盈利水平、凈資産收益率、銷售利潤率一直處于行業第一方陣。

  據測算,上半年公司螺紋鋼的噸鋼毛利約938元,高于行業平均成本約500元。二季度公司産品售價與成本均有上漲,但由于公司成本控制能力較強,噸鋼毛利環比增加 81 元。

  據《財富》(中文版)7月10日發布的2019年度中國500強榜單顯示,2018年方大特鋼憑借靚麗的業績位列474位,較上一年度上升23位。值得注意的是,在財富中國500強榜單的所有上市公司中,公司凈資産收益率(ROE)高居第三。

  近年來隨著供給側結構性改革的推進,鋼鐵工業的盈利狀況有了很大改善。方大特鋼正是抓住這一機遇,努力以優質産能、品質産品搶佔市場。公司依托自身建立的博士後科研工作站、江西省彈簧鋼工程研究中心創新平臺、國家試驗室認可資質的檢測中心和省級企業技術中心等平臺,2018年開展了30多項新産品、新技術、新工藝的創新活動,研發投入同比增長30.28%,率先進入第三代高強度彈簧扁鋼開發,成功開發出符合新國標的HRB500E高強抗震帶肋鋼筋。高附加值産品的開發和投産,讓方大特鋼獲得可觀的收益。

  國盛證券在研報中表示,相比而言,江西省供需基本面明顯好于行業整體水平,而公司較強的成本控制力在行業周期回落中將更加凸顯,噸鋼盈利始終保持行業領先地位,且有高分紅預期回報市場。

  優秀的盈利能力帶來的是高額的分紅回報。方大特鋼2018年實現營業收入173億元,同比增長23.96%;歸屬于上市公司股東的凈利潤29.3億元,同比增長15.26%。2018年年報每股派發現金紅利1.70元(含稅),共計派發現金紅利24.65億元。2017年年報中,方大特鋼向全體股東每10股派發現金紅利16元(含稅),共計派發現金紅利約21.22億元(含稅)。近兩年的分紅數據顯示,方大特鋼分紅金額超過凈利潤的80%,股息率均超過10%。(洪鳴 崇大海)

新華社民族品牌工程:服務民族企業,助力中國品牌

新華社品族品牌工程

  (廣告)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091460000000000000011100001124896827