新華網 正文
對共享充電寶漲價無須憂慮
2019-08-20 08:27:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近有網友發現,過去只要1元1小時的共享充電寶,在一些地方已經漲價到2元1小時,有的品牌甚至開出2元半小時的價格。對此,有網友質疑,“一天的上限價格,已經可以買一個小型充電寶了”。

  【短評】 共享充電寶價格實行市場調節機制,平臺享有自主定價權。換句話説,共享充電寶平臺上調租金標準,屬正當調價行為,只要做到明碼標價,就不會損害消費者的合法權益。同時,目前市場上有多個品牌共享充電寶,處于充分競爭狀態,消費者有很大自主選擇權,如果認為租金標準過高,消費者不再使用共享充電寶,反過來就會倒逼企業調整租金價格,維持供求平衡。現實生活中,不同消費場所的場地租金不同,運營成本不一,企業據此調整共享充電寶租金,符合市場經濟規律,無須過于憂慮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091460000000000000011100001124896081