新華網 正文
“黑色”能源口岸開啟綠色轉型新引擎
2019-08-19 08:20:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秦皇島港集裝箱碼頭。記者 楊世堯 攝

  秦皇島港煤二期堆場的防風網。記者 楊世堯 攝

  一艘輪船靠泊在秦皇島港礦石碼頭卸載。記者 楊世堯 攝

  位于秦皇島港西港區內的西港花園,草如茵、花如海,浪漫唯美,一幢幢飽經風霜的工業建築遺存點綴其間,歷史的厚重感撲面而來。這裏正是121年前秦皇島港的開埠所在地。

  新中國成立後,秦皇島港承擔起“北煤南運”的重要使命,是世界上散雜貨運輸最繁忙的港口之一。然而,背靠對空氣質量要求更高的旅遊名城秦皇島,秦皇島港的環保壓力可想而知。

  “現在的西港花園早已告別煤炭裝卸的生産景象,成了一個向社會公眾免費開放的休閒場所。”河北港口集團總經理劉廣海説,西港區的開發改造、率先轉型,開啟了百年老港口向綠色生態産業轉型的新引擎,昔日的“黑色”能源口岸將變成綠色生態岸線,向著更環保、更智慧的未來進發。

  70年奮進 年吞吐量從23萬噸到2億噸

  盛夏的秦皇島,海風習習,午後的海面上泛起粼粼波光。秦皇島港外錨地40多艘船舶等待進港,港池內巨輪停靠,裝船機上下揮舞著巨大的手臂……

  眼前這熟悉的場景讓73歲的李俊喜心中踏實而欣慰。盡管已經退休10多年,他還是經常讓在這裏工作的兒子李伏玉陪著走走看看。父子兩代人也見證了港口貨物裝卸從人工到半機械化,再到自動化、智能化的變遷。

  “‘一五’期間,我國國民經濟發展受到能源運輸緊張的制約,特別是由于運力緊張,使華北、東北煤炭大量積壓。在新中國第一代黨和國家領導人的關懷和鼓舞下,秦皇島港職工生産熱情空前高漲,煤炭運輸平均每年以14%的速度增長,提前一年零49天完成了‘一五’計劃,年吞吐量為1949年的12.6倍。”秦皇島港港史專家劉斌介紹説。

  1959年,秦皇島港與鐵路秦皇島站共同開創了路、港“一條龍”運輸大協作。1960年,秦皇島港成功將7號泊位改造成第一個半機械化裝煤泊位,提高了裝卸效率。1973年,國務院發出了“三年改變港口面貌”的號召,並將秦皇島港列入首批國家重點發展建設項目。經過三年建設,秦皇島港新增生産能力1415萬噸。

  1978年,改革開放的春風勁吹。作為我國“六五”期間108個重點建設項目之一,秦皇島煤碼頭一期工程開工建設,總投資2.213億元。1983年,煤碼頭一期工程竣工,我國第一座自行設計、施工,裝卸設備自己制造、安裝的大型煤炭輸出專業碼頭建成,從此確立了秦皇島港作為國家能源輸出大港的地位。

  正是在這一年,李俊喜轉行進入當時的秦皇島港裝船二隊工作。“從過去停泊載重五六千噸的小船到5萬噸的大船,由過去的揮鍬推車到從未見過的全新機械,秦皇島港第一次實現了大變樣。”李俊喜説,從煤炭卸車到裝船整個過程的機械化,大大降低了勞動強度,改善了作業環境,港口工人從此不再被稱為“煤黑子”。

  繼煤碼頭一期工程之後,秦皇島港又先後實施了煤二期、煤三期、煤四期直到煤五期工程,世界一流的現代化煤炭碼頭、裝備先進的雜貨和集裝箱碼頭讓秦皇島港成為世界最大的煤炭輸出港和世界幹散貨運輸第一大港。

  “40年前,卸2輛載重120噸的焦炭車需要6個小時,現在自動化裝卸設備卸3輛裝載240噸的煤炭車,僅需50秒左右。”如今已是秦港股份第二港務分公司裝船一隊副隊長的李伏玉説。

  港口吞吐量從1949年的23萬噸到2001年的1億噸,秦皇島港用了整整52個春秋;從1億噸到2億噸,秦皇島港只用了5年。改革開放至今,秦皇島港累計運輸煤炭約44億噸,成為名副其實的“國民經濟晴雨表”。

  綠色轉身 將環保視作企業生命線

  作為國家“北煤南運”主樞紐港,秦皇島港每天要裝卸幾十萬噸煤炭,這麼多的煤炭從這裏中轉,防塵降塵工作壓力可想而知。背靠對空氣質量要求更高的旅遊名城秦皇島,秦皇島港是如何既提升物流效率,又盡量達到最優環保效果?

  帶著這個疑問,記者隨工作人員前往港區,行至港區深處,路面幹凈整潔、樹木鬱鬱蔥蔥、鮮花爭艷,隨處可見噴淋裝置和高聳的防塵網。

  河北港口集團董事長曹子玉説:“為了這灣碧海、這片藍天,我們將環境保護視作企業的生命線,以建成世界一流綠色生態港口為目標,將綠色發展的主線貫穿到港口建設、生産、運營全過程。”

  記者在煤碼頭三期翻車機房看到,從大秦線直駛而來的煤炭車廂進入作業程序開始翻轉,層層水霧從兩側噴涌而出,霧珠捕捉粉塵聚結成團沉降,煤炭經過幹霧抑塵設備之後,再通過防塵罩下的皮帶機和堆料機送達堆場。

  據介紹,秦皇島港煤一期至煤五期煤炭碼頭13臺翻車機全部實現幹霧抑塵,高壓的“霧幕”起到良好抑塵和捕捉塵粒的降塵作用,極大提升了翻車作業時粉塵防控效果;堆場共有噴槍1851桿,能夠四季使用;專業化煤炭和礦石堆場全部建成防風網,全長達到8223米,網高23米,將煤炭及礦石堆場全部圍起來,提升控塵、降塵效率;大機灑水70套;轉接塔共配備幹式除塵器145臺,含塵氣體經處理後達標排放,減少粉塵污染;皮帶機全線全部實現封閉。

  去年11月,秦皇島港首套高壓岸電設備在煤五期905泊位成功為“神華538”號輪接電,標志著秦皇島港已具備使用高壓岸電為船舶供電的能力,在綠色低碳港口建設上又邁出了堅實一步。此前,靠泊的船舶都是依靠自備發電機滿足自身用電需求,排放出大量PM2.5顆粒、二氧化硫和氮氧化物等污染物,其碳排量佔港口總碳排量的40%至70%,是影響港口及所在城市空氣質量的重要因素。據介紹,秦皇島港今年計劃建設8套岸電設備,逐步消除到港船舶自發電造成的空氣污染。

  智慧升級 打造現代綜合貿易港

  2016年以來,我國相繼建成多處全自動化集裝箱碼頭,但在大宗散貨港口,智能碼頭建設還有待突破。秦皇島港下定決心在這方面探索出一條路來——一場智能化升級正在改變這座百年港口。

  作為大宗幹散貨運輸港口,秦皇島港建設智能碼頭,需要解決許多在集裝箱港遇不到的技術難題。例如,大宗散貨的翻卸、堆存、取裝過程的精準計量就是一個傳統難題。

  “傳統方式下,那些小山一樣的煤堆,即使是最有經驗的堆場管理人員,也不能精準測量其重量,只能在5%至10%的誤差范圍內進行盤估。”河北港口集團信息與技術中心主任侯貴賓介紹,2017年6月,河北港口集團“一鍵通”智慧港口物流示范工程入選國家智慧港口示范工程,智能碼頭是該示范工程主要建設的三大平臺之一。經過不斷探索,技術人員最終研發出一套利用低空遙感、紅外線等技術進行盤垛的精準計量方法。

  “智慧港口”建設三大平臺中的第二項是一款名叫“碼上有”的網上營業廳軟件平臺,這一平臺通過港口業務數據資源,為客戶提供各種智能化服務。

  神華銷售集團秦皇島辦事處調運部經理李想,就從這個平臺體驗到了智能化帶來的便捷。過去,秦皇島港業務大廳是他幾乎每天必去的地方。如今,除了一些大企業需要每天上午參加秦皇島港的生産調度會之外,一些中小企業甚至可以一周不來港口一次,業務也能及時順利地開展。目前,該係統不僅能實現各項業務的在線辦理,還能進行網絡繳費及相關認證,尤其是與海事收費係統實現了專線直聯。

  一係列智能化技術陸續被應用到碼頭建設中。大數據、物聯網、雲計算、北鬥定位、視頻監控等,不斷改變著港口物流的作業模式,讓百年港口變得越發“智慧”。

  與此同時,秦皇島港也在不斷謀求發展新業態。

  在西港花園的縱深處——西港區大碼頭4號泊位,停靠著兩艘豪華遊輪,自去年7月運營以來,旅遊旺季日均載客量近千人次。

  一年前,秦皇島港開通海鐵聯運國際集裝箱班列,為我國“一帶一路”建設增添了一條新的海鐵聯運國際集裝箱大通道,也為秦皇島港轉型優化帶來了新機遇。目前,秦皇島港除運營河北省唯一的國際海上客貨航線——秦仁航線外,也是國家進境糧食和水果指定口岸。

  面對激烈的競爭和難得的歷史機遇,秦皇島港解放思想,對標先進,加快由單一“能源橋頭堡”向國際知名旅遊港和現代綜合貿易港轉型升級。國際旅遊、服務貿易、濱海休閒、生命健康、國際研發……秦皇島港開啟了轉型升級的新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091460000000000000011100001124891316