新華網 正文
煤化工品進出口量漲跌互現
2019-08-06 08:11:48 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年,我國部分煤化工産品進、出口量互有漲跌。其中,工業萘進口量增加,炭黑、煤瀝青出口量下降。

  據海關數據統計,6月份炭黑進口量為6825.57噸,較5月增長14%,同比下降11.6%,主要進口來源地區為韓國、美國、日本、泰國、比利時。同期,炭黑出口量為60781.14噸,較5月增長0.3%,同比下降13%。其中,出口到泰國的數量為17294.35噸,佔我國炭黑出口量的28.45%;印度尼西亞佔比14.92%;越南佔比14.72%。

  1~6月,炭黑出口總量為38.37萬噸,較去年同期下滑13%。同期,炭黑進口總量為3.57萬噸,同比下降31%。“今年上半年,國內炭黑行業競爭激烈,在國內供應過剩的情況下,企業積極尋求出口渠道。但在出口形勢也不太樂觀的情況下,炭黑價格有所下行。”中宇資訊分析師馬海英表示。

  據海關數據統計,近年來,我國工業萘進口量整體呈明顯遞減的趨勢。隨著我國煤焦油深加工技術的成熟,該領域的對外依賴程度降低。今年上半年,我國工業萘進口量達14561.291噸,接近2018年全年的進口量,而出口量僅有80噸。近幾年,在環保等因素的制約下,我國工業萘供應面存在一定缺口,主供內需,出口日益減少,進口量遠大于出口量。

  上半年我國工業萘進口量高于2017、2018年同期進口量。“這主要是因為隨著國家環保管控力度日益趨嚴,煤焦油深加工裝置開工低位。另外,下遊需求格局轉換,萘法苯酐在高利潤驅使下投産裝置增多,對工業萘的需求日漸增加,國內供應存在缺口,一些貿易商將目光投向國外。”中宇資訊分析師李景連表示。據海關數據統計,我國工業萘97%以上的量都是從日本進口的,日本煤焦油深加工技術相對成熟,在質量和價格上有優勢,且距離我國港口較近,因此成為我國最重要的進口國。以上半年的萘進口量推算,今年全年萘進口量有望突破25000噸。

  近幾年,我國工業萘出口多集中在上半年,因下半年冬季環保要求趨嚴,萘供應面相比上半年更顯短缺,場內貨源主供內需,三四季度出口量基本為0。但進入2019年,整個上半年除了6月份出口泰國80噸之外,前5個月均無出口記錄。相比2018年前6個月下降了94%。“內需的增加固然是我國工業萘出口減少的根本原因。除此以外,隨著需求增加,萘價格不斷走高,出口至國外沒有競爭力也是一方面原因。再者,目前絕大多數企業生産液體工業萘,採用直接裝車的方式運輸,不利于出口。”李景連表示,基于國內供需形勢,2019年全年我國工業萘出口量將繼續減少,或不足500噸。

  據中宇資訊了解,在下遊需求增多的同時,我國因環保因素制約,工業萘供應難以有效跟進,故局部企業將目光投向國外,萘進口量呈增加趨勢,而出口量原本就不多,在內需增加的同時,更是急劇減少。

  據海關數據統計,6月份我國煤瀝青進口量為937.6噸,較5月環比增加84%,同比減少55%;煤瀝青出口量為42654.911噸,較5月環比增長14%,同比減少27%。

  1~6月我國煤瀝青出口總量為25.89萬噸,較去年同期大幅下降27%。2015~2017年煤瀝青出口量較為穩定,2018年國內煤瀝青出口量大增,但是今年國內外下遊需求不足,不僅國內煤瀝青價格頻頻降價,對外出口量也出現明顯下滑。

  同期,我國煤瀝青進口總量為0.61萬噸,較去年同期下降13.8%。2015年~2018年我國煤瀝青進口量一直保持穩定增長,今年上半年煤瀝青進口量出現下滑,一方面是我國煤瀝青産業結構逐漸改變,特種性能瀝青的逐漸發展逐漸減弱了對國外的依賴;另一方面是下遊需求出現階段性平淡,同期進出口量均有下滑。(劉葉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
智和美草原上的夏日童趣
智和美草原上的夏日童趣
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸

010030091460000000000000011100001124840911