新華網 正文
黃河水電上半年發電290億千瓦時 風電增長逾七成
2019-08-02 08:17:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家電投黃河上遊水電開發有限責任公司(以下簡稱“黃河水電”)了解到,該公司上半年完成發電量290億千瓦時,同比增長18%,其中:水電222億千瓦時,同比增長17%;太陽能31億千瓦時,同比增長27%;風電16億千瓦時,同比增長75%。

  據黃河水電董事長謝小平介紹,海南州多能互補集成優化示范項目全容量投産,標志著集團公司清潔能源裝機佔比達到50%。

  該公司水電與新能源生産技術部主任程志峰説:“通過確保機組安全穩定運行、持續推進中小水電和新能源場站智能運維工作等多項措施,公司確保了上半年安全生産經營目標實現。”

  據了解,目前黃河水電新能源集控係統建設已經完成,實現了實時數據採集、數據存儲、遠程監視、遠程控制、信息報警、安全運行監視等功能。此外,該公司推動光伏産業鏈技術升級,西寧IBC高效電池及組件項目已經動工,西安電池N-PERT技術改造TOPCon工藝正在調試和小批量試産,電池效率達到了22.3%。

  值得注意的是,今年6月,黃河水電注冊的“清潔黃河電”商標正式獲國家商標局下發的商標注冊證書,這是國內首例以電能産品為主體申請的注冊商標。

  據介紹,2016年面對電力消納困難的不利局面,黃河水電就已實現了“青電送蘇”“水電送魯”。今年黃河上遊來水量偏豐,帶動該公司水電發電量同比增加近兩成。黃河水電電力營銷中心主任鄂積明説,通過前幾年公司電力外送的經驗摸索,上半年完成省內交易電量136億千瓦時,外送電量49億千瓦時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030091460000000000000011100001124827906