新華網 正文
國內完成首單燃料油期貨倉單直供業務
2019-08-01 08:31:36 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊 記者劉葉琳報道 近日,舟山籍加油駁船“國宏6”輪順利將500噸上海期貨交易所保稅380燃料油期貨倉單交割品從期貨交割罐提貨後分批加注到西班牙籍貨船“賽拉諾瓦”輪等三艘國際航線船舶,完成國內首單期貨倉單直供業務。燃料油期貨服務實體經濟功能進一步完善,對期貨交割後的服務環節進行延伸,為現貨企業提供了便利。

  本次業務由浙江自貿試驗區中石油國際事業有限公司將名下的500噸燃料油期貨倉單轉讓給信力石油(舟山)有限公司,後者從中化興中石油轉運(舟山)有限公司的期貨交割罐提貨並對外輪進行保稅加注,在此期間得到了上海期貨交易所、舟山海關的指導,以及指定交割倉庫、船供企業的大力支持,最終順利打通倉單供油全流程。

  期貨倉單直供業務即船供企業將期貨倉單注銷出庫後,直接對國際航線船舶進行保稅加注,無須再倒入自己租用的現貨罐。期貨交割罐作為公共保稅罐進行管理,並適用杭州海關推出的“公共庫供油”“一船多供”等舉措。倉單直供每月為船供企業節省約30元/噸的倉儲成本,同時將期貨供油流程縮短了約10小時,有效提高企業經營效率,提升船供企業競爭力。

  舟山在浙江自貿試驗區政策引領下,致力于打造東北亞保稅燃油加注中心。期貨倉單直供正是上海期貨交易所聯動自貿試驗區建設工作中産生的一項創新業務,可活躍期貨保稅倉單交易,更好地服務“一帶一路”倡議。

  上海期貨交易所于2018年7月16日挂牌保稅380燃料油期貨合約。上市一周年以來,其運行平穩規范,期現價格緊密聯動,價格發現和風險管理功能逐步得到發揮。據單邊統計,其總計成交量1.12億手,成交金額3.2萬億元;交割量19萬噸,交割金額5.16億元。目前,舟山擁有兩家燃料油期貨指定交割油庫,佔總交割庫容的51%,共計注冊倉單9.28萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030091460000000000000011100001124823229