新華網 正文
中國天然氣進口氣源更加多元
2019-08-01 08:31:36 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中石油近日發布的信息,截至7月23日,中亞天然氣管道和中緬天然氣管道自投産輸氣以來累計向中國輸送天然氣3000億立方米。

  中國天然氣進口量逐年增加,從2014年的578億立方米增加到2018年的1262億立方米,復合增長率達22%。中國天然氣的進口資源包括管道氣和液化天然氣(LNG),管道氣主要來自中亞和緬甸,LNG主要來自于澳大利亞、卡塔爾、馬來西亞、印尼、巴布亞新幾內亞、美國等國家。管道氣的進口增幅相對有限,LNG進口資源近年來呈多渠道的狀態。中亞天然氣管道和中緬天然氣管道是保證中國天然氣能源安全的主要通道。

  2006年4月3日,中國與土庫曼斯坦簽署了關于輸氣管道建設與長期天然氣供應的框架協議。中亞天然氣管道途徑烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦兩國,單線裏程1837公裏,AB線于2009年12月投産,C線于2014年6月投産,三線目前輸氣能力為550億立方米/年。2009年12月,中國石油天然氣集團公司與緬甸能源部簽署了中緬原油管道權利與義務協議。中緬天然氣管道首站位于緬甸西海岸皎漂港,從雲南瑞麗入境,于2013年7月建成投産,輸氣能力為52億立方米/年。

  “這兩大管道是‘一帶一路’的重要工程,管道的建設運行給沿線國家帶來近萬個就業崗位,累計繳納稅費超過20億美元,相關國家石油工業也因此得到提升,真正實現了互利共贏的目標,有效深化了中國與所在國政治經濟等各方面的合作。”中宇資訊分析師孫陽表示,作為三大能源之一的天然氣是未來主要的清潔能源,中國進一步推廣天然氣的發展也需要進口天然氣的補充。

  LNG進口量在中國天然氣進口總量中的佔比逐年增加。從2017年開始,LNG進口量超過進口管道氣進口量。2018年,LNG進口量佔到天然氣進口總量的59%。除中石油、中石化和中海油與澳大利亞、卡塔爾、馬來西亞、印尼等國簽訂了長協確保執行之外,中國貿易商在LNG現貨市場的採購也比較積極。管道氣方面,中石油和中石化加強與中亞、中緬各資源方的溝通協調,確保管道氣的正常供應。

  2018年中國天然氣進口來源國共有26個,比2016年增加了10個。新增國家為阿爾及利亞、赤道幾內亞、安哥拉、加拿大、荷蘭、英國、法國、日本、喀麥隆、埃及。

  從進口企業來看,中海油、中石油、中石化及其他企業2016年~2018年的LNG進口量均呈明顯增長趨勢。“由于中海油在北方的接收站和業務范圍相對有限,且南方出現一些新興買家的競爭,中海油的競爭力略顯不足,其LNG進口佔比從2016年的62%下降到2018年的50%,但降幅在2018年有所放緩。相反,中石油和中石化的進口佔比穩步增長。”金聯創相關天然氣分析師表示。

  值得注意的是,2018年中石油、中海油與國外石油公司簽訂了大量的長期協議,中石油與切尼爾能源公司、卡塔爾液化天然氣公司和埃克森美孚簽署了LNG進口合同;中海油與馬來西亞石油天然氣公司簽署了5年40萬噸/年的LNG合同,與Woodfibre簽訂了13年75萬噸/年的合同,與道達爾的長期協議從原計劃供應100萬噸/年增加到150萬噸/年,加上早期中海油與BP簽署的LNG合同將于2019年開始履約,新增的LNG合同量將超過1000萬噸。

  “2018年我國天然氣管道氣進口量517億立方米,都是自中亞天然氣管道和中緬天然氣管道進入我國的,這兩條管道的重要性不言而喻。”孫陽表示,在2018年管道天然氣進口中,中亞天然氣佔94%,中緬天然氣佔6%。

  此外,2019年中石油自哈薩克斯坦進口的天然氣將比2018年增加一倍,達100億立方米;中俄天然氣東線有望在2019年年底供氣,每年向中國輸送天然氣380億立方米,將形成西北、西南、東北三大天然氣管道輸氣體係,與海上天然氣體係共同保障國內天然氣供應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030091460000000000000011100001124823224