新華網 正文
新能源乘用車逐步擺脫政策依賴 新勢力車企嶄露頭角
2019-08-01 08:31:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  乘用車市場信息聯席會(簡稱“乘聯會”)近日發布的6月汽車市場分析報告稱,今年1至6月的全國新能源狹義乘用車零售銷量57萬臺,同比增長66%。其中,6月新能源車零售銷量為13.8萬臺,同比增長105%。中國新能源車銷量在全球新能源乘用車銷量中的份額逐漸提升,同時,6月新能源車的“新勢力”企業開始試水量産,嶄露頭角。

  報告認為,雖然進入補貼過渡期,但6月新能源乘用車市場實現良好銷量水平,這是新能源乘用車逐步擺脫政策依賴的較好體現。

  近年來,中國新能源車銷量在全球新能源乘用車銷量中的份額逐漸提升。報告指出,2018年全球新能源乘用車銷量達202萬臺,同比增速為66%。中國新能源乘用車2018年銷量達到101萬臺,佔世界份額的50%。2019年1至5月,中國新能源車全球市場份額提升至53%,處于歷史最高水平。

  在國內市場中,新能源車的新勢力企業嶄露頭角。報告稱,新勢力車企逐步成為市場重要參與力量,2019年新勢力車企的銷量接近純電動車市場9%的份額,蔚來、威馬、小鵬、合眾、國能、速達、零跑等逐步進入量産周期。

  同時,新能源車顛覆傳統車趨勢已開始顯現。

  報告指出,2010年以前,當時被稱為小排量市場的微型車和經濟型車市場是節能減排的重點領域,其中夏利、QQ等自主車型銷量較好,而國際車企中的奔馳SMART等車型也是為了節能減排推出的特殊産物。不過,隨著汽車電動化發展,微型轎車市場已出現電動車顛覆傳統燃油車的趨勢:2016年,電動車只佔微型車30%份額;到了2019年,電動車已佔微型車市場90%份額。

  另外,雖然主流中級車的電動化佔比還很小,但電動車在出租市場已逐步啟動,網約車的電動化需求也需要政策引導。因此,報告認為,未來的電動車市場潛力巨大,在微型車和公共領域用途車市場需求較強,電動車逐步的滲透將顛覆以傳統車為主的格局。

  針對今年6月工信部宣布廢止實施了4年之久的動力電池“白名單”一事,報告認為,這體現了更自信的開放態度,是新能源産業發展的重大利好,有利于行業充分競爭,有利于更強的産業鏈體係建設。

  目前,高性能動力電池仍處于供不應求狀態,成為制約新能源汽車産業發展的瓶頸。因此,取消電池白名單有利于自主品牌整車企業降低成本和取得更好的電池資源,對車市發展有很大的促進作用。尤其是6月末開始的補貼劇烈退坡,導致企業成本壓力加大。此時放開電池企業白名單有利于整車企業自主選擇電池配套産品,改變配套關係,實現更加自主可控的低成本發展,這對實現2019年新能源車産銷的提升有一定促進作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010030091460000000000000011100001124823192