新華網 正文
中國電動汽車産業吸金力強
2019-07-30 08:51:29 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年以來,中國車市迎來28年來首次負增長,新能源汽車卻一枝獨秀。今年上半年,在車市春寒料峭的情況下,新能源汽車依然保持了高速增長。可以説,新能源汽車的吸金力和潛力不容忽視。

  從今年開始,國家新能源補貼政策作出了較大調整,伴隨新能源補貼“退坡”,新能源汽車也面臨新的挑戰。

  新能源汽車一枝獨秀

  2014年以來,隨著國家相繼出臺政策扶持新能源汽車行業的發展,中國新能源汽車市場發展迅猛,目前中國已成為全球最大的新能源汽車市場。

  中國汽車工業協會數據顯示,到2018年,中國新能源汽車産銷規模已分別達到127.0萬輛和125.6萬輛,同比分別增長了59.9%和61.7%,與傳統的銷量不振的燃油車市場形成了鮮明對比。

  今年1~6月,中國新能源汽車産銷量分別達到61.4萬輛和61.7萬輛,同比分別增長48.5%和49.6%。其中,純電動汽車産銷分別完成49.3萬輛和49.0萬輛,同比分別增長57.3%和56.6%;插電式混合動力汽車産銷分別完成11.9萬輛和12.6萬輛,同比分別增長19.7%和26.4%;燃料電池汽車産銷分別完成1170輛和1102輛,同比分別增長7.2倍和7.8倍。

  “新能源汽車不僅給寒冬的汽車市場增添了一抹亮色,更是無比清晰地指明了行業變革的方向。”北汽集團董事長徐和誼如是説,技術進步與低碳生活需求催動全面電動化落地生根,同時中國在能源電力領域的智能化進展,為汽車的電動化、智能化發展提供了良好的基礎設施條件。

  然而今年以來,伴隨新能源補貼“退坡”,中國電動車市場用最低成本拿到最高補貼的野蠻生長模式正式進入尾聲。

  “新能源汽車發展到了一個關鍵的轉折點。”商務部研究院流通與消費研究所所長董超在接受國際商報記者採訪時坦言,一方面,在新能源補貼政策的刺激下,新能源汽車2015年以來連續保持高速增長,目前市場保有量已經很大,加上新能源補貼的“退坡”,都必然會對電動汽車的消費産生一定影響。另一方面,中國發展面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,特別是中美經貿摩擦給一些企業的生産經營、市場預期帶來不利影響,在此背景下汽車市場難以獨善其身。

  挑戰也往往伴隨著機遇。董超表示,中國圍繞新能源汽車領域的改革是全面放開外資股比限制,使得外商獨資企業加入汽車行業競爭,包括特斯拉在內的新能源汽車制造企業將加大在華投資力度,把中國市場作為贏得全球競爭優勢的關鍵。在數字經濟背景下,互聯網企業也看好新能源汽車市場,這將帶動新能源汽車産業加快數字化轉型,促使中國新能源汽車市場在加速轉型中逐步趨向銷售峰值。

  深層挖掘消費潛力

  今年的政府工作報告專門提到要穩定汽車消費,發改委等十部門還印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,並把多措並舉促進汽車消費、更好地滿足居民出行需要放在了諸多舉措中的首位。

  國家信息中心經濟預測部副研究員鄒蘊涵對國際商報記者表示,目前新能源汽車消費還須解決兩大問題:一是在中國,新能源汽車市場仍屬于新興市場,尤其在三、四線城市還未得到普及。對于消費者來説,商品的性價比是其接受程度的重要衡量指標,而與傳統的內燃機汽車相比,新能源汽車沒有明顯的價格優勢。二是清潔能源大規模供應體係還未建立。新能源汽車所需的電力裝置等能源供應係統尚未在國內建立起來,比如充電裝置的標準、配置目前在各個城市都還是個問題。

  為此,董超建議,下一步挖掘新能源汽車消費增長潛力的關鍵是更好地落實政策。對于汽車企業,仍要在滿足客戶需求、解決客戶痛點的産品上下功夫。在市場進入結構調整期的情況下,圍繞低碳環保、數字智能等升級需求,企業要加強研發生産布局、提供優質服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091460000000000000011100001124814181