新華網 正文
青島歐亞班列上半年增八成
2019-07-30 08:51:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,在位于上合地方經貿示范區的青島多式聯運海關監管中心內,青島海關關員杜朝蓬和同事正在檢查出境集裝箱。很快,“齊魯號”中亞班列將從這裏出發,十余天後抵達中亞國家哈薩克斯坦。

  “從一開始無人問津,到現在貨物越來越多,幾乎趟趟爆滿。”杜朝蓬説,目前中亞班列已從2015年開通時的一周一趟,發展到現在每周5列到7列。

  據介紹,青島多式聯運海關監管中心為我國首家沿海多式聯運海關監管中心。自今年5月份起,該中心正式開通中亞回程國際班列。青島遠洋大亞物流有限公司業務經理舒盛介紹,回程過境的礦産類貨源穩定,僅鉛錠這一種商品就能支持每月發送2班中亞回程國際班列。

  截至目前,青島多式聯運海關監管中心已開通中歐、中亞、中蒙等國際班列6條線路。今年上半年,青島多式聯運海關監管中心共到發歐亞班列161列、1.5萬標箱,同比分別增長78.9%和88.7%。

  7月24日,中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《中國——上海合作組織地方經貿合作示范區建設總體方案》,標志著示范區建設進入了全新階段。青島海關表示,將推動多式聯運海關監管模式改革,促進中歐中亞中蒙班列業務增長,推動示范區快速發展。同時,將繼續加強與西安、鄭州、烏魯木齊等“絲綢之路經濟帶”區域海關合作,帶動港口、鐵路、物流、船務、商務、金融等全程全網聯動,提升整個通道全鏈條物流便利化水平和綜合競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091460000000000000011100001124814135