新華網 正文
三産用電增長快 綠色能源來助力
2019-07-29 08:26:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 新舊動能轉換體現在用電主體變化上。上半年,高新技術産業用電保持較快增長,信息傳輸、軟件和信息技術服務業用電繼續保持快速增長勢頭,同比增長13.6%。

  □電力生産延續綠色低碳發展態勢。非化石能源發電裝機比重繼續提高,發電量也快速增長。預計到今年底,全國發電裝機容量可提前完成2020年20億千瓦規劃目標。

  “上半年,全國電力生産運行平穩,電力供需總體平衡。預計下半年電力消費將延續平穩增長態勢,全年全社會用電量同比增長5.5%左右。”在日前舉行的2019年上半年全國電力供需形勢分析預測報告會上,中國電力企業聯合會專職副理事長兼秘書長于崇德説。

  據統計,上半年全國全社會用電量3.40萬億千瓦時,同比增長5.0%,一、二季度分別增長5.5%、4.5%。從電力消費特點看,第一産業用電中速增長,第二産業及其制造業用電穩定增長,第三産業和城鄉居民用電量繼續保持較快增長。其中,第三産業和居民生活用電佔比合計為31%,同比提高1.2個百分點;第二産業用電佔比為68%,同比下降1.2個百分點;第一産業用電佔比與上年持平。

  新舊動能轉換體現在用電主體變化上。上半年,高新技術産業用電保持較快增長,信息傳輸、軟件和信息技術服務業用電繼續保持快速增長勢頭,同比增長13.6%;租賃和商務服務業、房地産業、批發和零售業用電量增速均保持在兩位數以上。值得注意的是,電能替代持續推廣,促進第三産業用電快速增長,充換電服務業用電量增長126.9%,港口岸電用電量增長316.9%,城市公共交通運輸業用電量增長18.6%。

  從區域用電量來看,上半年絕大部分省份用電量均為正增長,中西部地區增速領先東部和東北地區。除青海、甘肅、上海3個省(市)用電量同比下降外,28個省份用電量正增長,在14個用電量增速超過全國平均增長水平的省份中,除海南、河北外,其余均屬于中西部。

  “電力生産延續綠色低碳發展態勢,非化石能源發電裝機比重繼續提高,發電量也快速增長。”于崇德表示,截至6月底,全國全口徑發電裝機容量19.4億千瓦,同比增長6.1%。其中,非化石能源發電裝機容量佔比41.2%,同比提高1.4個百分點;全國規模以上電廠發電量為3.37萬億千瓦時,同比增長3.3%;全國發電設備利用小時數為1834小時,同比下降24小時。

  上半年,全國新增發電裝機容量4074萬千瓦,同比少投産1194萬千瓦。其中,新增非化石能源發電裝機容量2506萬千瓦,佔新增發電裝機總容量的61.5%。新增煤電裝機984萬千瓦,同比少投産54萬千瓦。

  上半年,非化石能源發電量快速增長,全國規模以上電廠水電發電量5138億千瓦時,同比增長11.8%;核電發電量1600億千瓦時,同比增長23.1%;全口徑並網風電、並網太陽能發電量分別為2145億千瓦時、1063億千瓦時,同比分別增長11.5%、29.1%。

  與此同時,跨區跨省送電量也實現了較快增長,清潔能源得到大范圍優化配置。上半年,全國跨區、跨省送電量分別完成2243億千瓦時、6426億千瓦時,同比分別增長11.2%、12.0%。西北區域是外送電量最多的區域,佔全國跨區送電量的40.6%。

  據預測,下半年電力消費仍將延續上半年的平穩增長態勢,預計今年全社會用電量同比增長5.5%左右。

  “預計發電總裝機容量年底達20億千瓦,非化石能源裝機比重提高至42%。”于崇德説,到今年底,全國發電裝機容量可提前完成2020年20億千瓦的規劃目標,太陽能發電裝機容量遠超2020年1.1億千瓦的規劃目標,非化石能源發電裝機比重也將超過2020年39%的規劃目標。

  針對當前我國已進入迎峰度夏關鍵期,加之下半年重大活動保電任務較為繁重,中國電力企業聯合會建議,要根據電力供需趨緊形勢,加快係統調峰能力建設和需求側管理,扎實做好電力供需平衡工作,確保電力安全穩定供應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030091460000000000000011100001124809388