新華網 正文
低成本生産高端化應用 萬噸級碳纖維項目産業領跑
2019-07-25 08:04:01 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于比強度和比剛度高,而且耐高溫、耐腐蝕、導電好,碳纖維廣泛應用于航空航天、交通、醫療、能源等領域。近日,威海光威復合材料股份有限公司(以下簡稱光威復材)與內蒙古包頭九原區政府、丹麥維斯塔斯公司等簽署協議,將投資20億元在包頭建設“萬噸級碳纖維産業化項目”,完成擁有自主知識産權的係列研發成果的轉化。

  據統計,2018年國産碳纖維用量佔到國內碳纖維全部加工量的35%,但大部分還是依賴進口。中國化學纖維工業協會會長端小平説,目前我國碳纖維已形成年産近萬噸的産業規模、單線産能突破千噸級,突破幹噴濕法紡絲工藝技術,涌現出了以光威復材為代表的優秀骨幹企業。

  光威復材作為國內最大的航空航天市場碳纖維供應商,公司形成了完整的碳纖維研發生産的自主知識産權體係,與北京化工大學、航天材料及工藝研究所等參與“863”項目“聚丙烯晴碳纖維石墨化關鍵技術研究”,實現了M55J級高強高模碳纖維從工藝到裝備的國産化制備。

  光威復材總經理盧釗鈞説,包頭具有顯著的能源優勢、天然的風能資源,在此發展具有全球競爭力的大絲束低成本碳纖維産業,實現成果轉化,不但對企業盡快落實大絲束碳纖維的規劃布局、方案實施具有重要的支撐作用,還有望以碳纖維引領新材料産業的發展。

  據協議,項目一期建設2000噸/年碳纖維生産線1條,再根據一期建設、投産情況及産能消化,最終實現10000噸/年碳纖維的能力。端小平説,此萬噸級碳纖維産業化項目,將有利于碳纖維及其復合材料相關研究成果的轉化落地,並規模化應用于風電領域,是國産碳纖維實現低成本化、高端化應用的重要舉措。(記者李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030091460000000000000011100001124795421