新華網 正文
歐空局用月球土壤制造“儲熱磚”
2019-07-25 08:04:01 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有望為未來的月球居民發電

  如能在月球上就地取材制成“儲熱磚”,有助于進行可持續的永久性勘探。

  圖片來源:ESA官網

  科技日報北京7月24日電 (記者劉霞)據歐洲空間局(ESA)官網近日報道,ESA目前正在研究如何利用月球的風化層——表面松散的灰塵、土壤和岩石,以儲存熱量並為未來的宇航員、探測器和著陸器供電。在ESA的資助下,“方位空間”(Azimut Space)公司利用地球上的材料研制出了“月球風化層磚”,也被稱為“儲熱磚”。

  “方位空間”公司稱,新研制的磚提供了一種在白天存儲太陽能並在夜間發電的方式,儲存的熱量也可直接釋放,讓機器人設備保持足夠溫暖,能長時間在黑暗中工作。

  ESA人類太空飛行和機器人勘探理事會的艾丹·克勞利解釋説:“阿波羅宇航員帶回了少量月球岩石,讓我們可以在地球上制造非常相似的假月球風化層。在這項研究中,我們使用性質與月球岩石類似的地球岩石,將其粉碎,直到顆粒的大小與月球風化層中的顆粒相當。”

  研究團隊隨後將這種粉末制成磚塊,並將能量注入其中,以了解它能儲存多少熱量;他們還將其連接到熱發動機,利用儲存在其中的能量來發電。

  “方位空間”項目經理盧卡·切洛蒂解釋説:“月球上環境惡劣:漫漫長夜,溫度從零下173℃到127℃,且壓力極低。我們盡可能模擬這些條件,為磚塊創造了類似月球的環境。使用月球風化層儲存熱量將為我們提供大量物質,這意味著太空旅行者不需要從地球上攜帶太多物質,使更多雄心勃勃的太空任務持續進行。”

  由于模擬風化層運行良好,該團隊希望使這一過程更高效並加以擴展,以進一步研究風化磚是否能産生所需的能量。

  研究人員稱,就地取材有助于我們進行可持續的永久性勘探。而且,月球風化層在月球上很常見,不僅可用于儲熱和發電,也可用來建造未來的棲息地,作為氧氣或礦物質的來源,甚至可以制造工具等日常物品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030091460000000000000011100001124795414