新華網 正文
高溫影響法國核電站運行
2019-07-25 08:04:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

法國大部分地區自上周日晚間起迎來新一輪高溫天氣,預計將持續一周。圖為法國南部城市尼斯,人們在噴泉處納涼。 (新華社發)

  本報巴黎電 記者李鴻濤報道:近期,法國再次遭遇持續高溫,給法境內核電産能帶來影響,部分反應堆將暫時關閉。

  據了解,法國電力公司已于7月20日大幅降低了部分核電站反應堆功率。根據法國環境法規規定,沿河修建的核反應堆中用于渦輪機二次循環冷卻的水蒸氣在向河流排放時,其對沿河水溫的影響必須控制在限制范圍內,特別是在極端高溫天氣期間。

  隨著高溫天氣持續,法國核電運營再次遭受反對者質疑。有環保人士認為,沿河運行的核電站熱量排放對附近水溫造成了嚴重影響,威脅到相關河流中特定魚類的洄遊,並將因藻類與水生植物加速泛濫導致水域生態失衡。法國核電部門指出,法國核電同樣也是氣候變化的受害者,核電仍是環保、可靠的重要能源。

  法國電力公司負責人表示,公司目前正密切關注核反應堆運行對沿河水溫的影響,並確保其控制在規定范圍內。另外,極端高溫引發的河水溫度上升降低了對反應堆的冷卻效果,且河水流量減少也對核電産能造成影響。

  據統計,反應堆産能下降佔全國電量的3%,在過去10年中,與高溫相關的停運造成了約0.3%的電量損失。據了解,2018年僅羅納河沿岸就有4座反應堆短暫停運。目前,法國境內共有58座核反應堆運行。如果高溫天氣持續影響法國,14座沿河反應堆或將暫時停運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030091460000000000000011100001124795372