新華網 正文
推動交通運輸高質量發展
2019-07-25 08:03:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,交通運輸部黨組緊扣主題、圍繞主線,認真抓好用好調查研究這一重要舉措,立足交通強國主戰場,以建設人民滿意交通為宗旨,探索方法、創新形式,做到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實同步推進、一體推進、滾動推進、融合推進。採取10項舉措,重點解決行業發展的關鍵問題和群眾反映強烈的問題,推動交通運輸高質量發展。

  圍繞群眾反映突出的問題,交通運輸部實施5項立行立改舉措,力爭抓出成效,讓人民群眾切實感受到交通運輸帶來的獲得感、幸福感、安全感。一是深入推進取消高速公路省界收費站工作。確保年底完成取消高速公路省界收費站任務,提高高速公路通行效率。二是2019年底前建成100個“司機之家”。改善貨車司機工作條件,讓貨車司機能夠“喝口熱水、吃口熱飯、洗個熱水澡、睡個安穩覺”。三是提升瓊州海峽客滾運輸服務質量。指導廣東海南兩省交通運輸主管部門加快建立瓊州海峽客滾運輸統一售票平臺,將客滾運輸船舶裝載時間壓縮在1.5小時以內,便利旅客和車輛過海。四是實施海事行政審批“減證便民”工作。7月起在上海開展證明事項告知承諾制試點,涉及54項政務服務事項,進一步優化營商環境。五是開展公路限高桿、限寬墩及檢查卡點專項清理活動。

  圍繞大力推動交通運輸行業高質量發展,重點開展了5項工作。一是加快推進“四好農村路”高質量發展。聯合發改委、財政部等7部委印發推動“四好農村路”高質量發展的指導意見。二是加快推進航運業高質量發展。制定出臺了推進長江航運高質量發展的意見,加快制定建設世界一流強港的指導意見、推進海運業高質量發展的指導意見等政策性文件。三是認真落實習近平總書記重要指示,推動郵政業高質量發展。提出到2022年,基本建成普惠城鄉、技術先進、服務優質、安全高效、綠色節能的郵政快遞服務體係。四是加強公路安防工程和危橋改造工程建設。堅持目標導向,確保“十三五”既定目標任務順利完成,狠抓落實,不斷完善公路安全長效機制。五是推動交通建設項目盡量向進村入戶傾斜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫

010030091460000000000000011100001124795356