新華網 正文
王永:垃圾分類智慧化讓居民“願意分”“分得清”
2019-07-24 10:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人類已經進入信息化時代,推廣垃圾分類工作,要充分應用智能化設施與手段,提升居民參與主動性和積極性,讓居民既'願意分’也'分得清’。”浙江聯運環境工程股份有限公司(以下簡稱“聯運環境”)董事長王永在日前舉辦的“垃圾分類·平湖論壇”上表示。

  王永表示,實際上,2000年主管部門就曾在部分城市試點垃圾分類,但由于居民意識不強、相關基礎設施投資不高、分類與處理産業鏈不完善,相關試點成效不明顯。他認為,垃圾分類工作的推動需要政府主導、政企結合、全民參與、多方聯動,充分調動社會資本與公眾的主動性。

  “隨著國家經濟實力的增強、科技的進步以及公眾文明素質的提高,推動垃圾分類已具備了有利條件,大多數居民願意參與到垃圾分類當中,但缺少相應的分類知識。”王永表示,作為行業參與者,企業有責任通過技術手段提升垃圾分類便利性,引導居民建立環境友好意識,培養垃圾分類習慣。

  據王永介紹,聯運環境目前在全國運營著604個垃圾分類項目。企業在經營中,以“智慧環境産業綜合服務商”為定位,不斷完善針對垃圾分類的整體解決方案,開創了以“前端分類多樣化、過程管理數據化、因地制宜減量化、處理利用資源化”為內容的“聯運四化模式”,致力達成生活垃圾的減量化,資源化和無害化目標。由聯運環境實施的杭州余杭區智慧垃圾分類一體化項目,于2017年成為住房和城鄉建設部首個環境工程科技類垃圾分類示范項目。

  王永認為,垃圾分類是關乎民生的大事,推廣垃圾分類是建設健康中國的應有之義。目前各地在大力推進垃圾分類工作,可以有效改善城鄉環境,加強資源的回收利用,也有利于提升國民素質,促進社會文明進步。

  對于垃圾分類相關政策推動實施帶來的市場發展空間,王永表示樂觀,“再生資源行業全産業鏈有望形成幾萬億元級別的産業空間,加上垃圾分類衍生業務,行業藍海會更具規模”。但他也表示,盡管市場潛力巨大,作為企業應該精細化扎實運營,要做好走漫長道路的準備,而不是抱著賺熱錢的心態進入市場。未來,聯運環境還將繼續加大科研投入力度,以物聯網、雲計算、人工智能等現代科技為切入點,探索高新技術在環境領域內的應用前景。(王岩波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010030091460000000000000011100001124792036