新華網 正文
地緣政治風險助推資金重回原油市場
2019-07-24 08:18:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于霍爾木茲海峽以及美國與委內瑞拉之間出現風險事件的可能性增加,受此影響,投資者擔憂原油供應將受到幹擾,國際油價22日上漲超過1%。

  截至22日收盤,紐約商品交易所8月交貨的輕質原油期貨價格上漲0.59美元,收于每桶56.22美元,漲幅為1.06%。9月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲0.79美元,收于每桶63.26美元,漲幅為1.26%。

  由于擔憂全球原油需求大幅下滑,以及颶風過後美國墨西哥灣原油生産逐步恢復正常,上周紐約油價下滑7%,倫敦油價下滑6%。分析人士指出,本周這些因素對油價的影響似乎在減弱,對地緣政治局勢的擔憂情緒正在減緩部分拋售壓力,幫助油價反彈。

  據英國媒體報道,伊朗上周在霍爾木茲海峽扣押了一艘懸挂英國國旗的油輪,但船上沒有英國公民。英國外交大臣傑裏米·亨特22日呼吁伊朗盡快釋放被扣留的英國油輪,否則將可能面臨西方國家的海上行動。據報道,英國已經要求該國油輪避開霍爾木茲海峽區域。

  通過霍爾木茲海峽運輸的原油佔全球原油供應的約20%,上述消息令投資者擔憂中東的原油供應將受到幹擾。此外,有消息稱委內瑞拉和美國軍機出現近距離接觸,進一步增加了投資者的擔憂情緒。

  有分析指出,地緣政治的緊張局勢以及原油供應減少的一些跡象,正在幫助資金重回原油市場。數據顯示,5月全球最大的産油國之一沙特阿拉伯的原油出口下降至一年半以來最低點。據《福布斯》雜志21日報道,美國主要頁岩盆地原油産量同比增長顯著放緩,尤其明顯的是二疊紀盆地。最新研究顯示,二疊紀盆地原油産量同比增幅僅為一年前的一半。

  美國商品期貨委員會和洲際交易所的數據顯示,對衝基金以及其他基金經理對紐約原油和倫敦原油的看漲押注也在上升,紐約原油和布倫特原油投機者的凈多頭頭寸已經連續兩周增加。

  不過,全球原油需求下滑的前景,預計仍將持續對油價反彈造成壓力。高盛21日將對2019年全球原油需求的預計下調至每日127.5萬桶,原因是全球經濟活動前景依然不佳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010030091460000000000000011100001124790489