新華網 正文
擬投萬億歐元 設立氣候銀行
2019-07-22 08:05:29 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歐盟新掌門關注氣候變化和環境保護

  科技日報北京7月21日電 (記者劉霞)據英國《自然》雜志網站近日報道,德國前國防部長烏瑟拉·馮德萊恩已被歐洲議會議員(MEPs)選為歐盟委員會下一任主席,成為歐盟首位女性掌門人,她誓言在任期內,將氣候變化和環境保護作為其工作的首要大事。

  在選舉前幾個小時,馮德萊恩在歐洲議會發表講話。她承諾,要加強歐盟關于溫室氣體排放的短期目標,到2030年,將溫室氣體排放相對于1990年的水平從現在設定的“降低40%”增加到“降低50%”。她希望歐盟能在即將舉行的國際氣候談判中發揮主導作用,屆時也能激勵其他主要經濟體提高其節能減排的目標。

  德國波茨坦氣候影響研究所所長奧特馬·埃登霍費爾説,從科學角度看,更大膽、更雄心勃勃的減碳目標是控制氣候變暖至關重要的一步。

  馮德萊恩也計劃在其任期的前100天內宣布一項“歐洲綠色協議”(European Green Deal),其中包括一項到2050年使歐洲實現碳中和的法律。她説:“我希望歐洲成為世界上第一個實現碳中和的大陸。”

  德國經濟研究所氣候與能源政策專家克勞迪婭·肯福爾特説:“《綠色協議》具有開創性,將通過開辟新市場創造巨大的經濟機會,避免氣候災害,歐洲將以這種方式制定標準。”

  此外,馮德萊恩提出的議案還包括制定一項生物多樣性戰略、擴大排放交易體係並徵收稅收以避免碳“泄漏”。

  她還承諾,在未來十年內為氣候投資1萬億歐元,並將歐洲投資銀行的部分業務轉變成一個專門的氣候銀行,將私人投資引入“歐盟各個領域”的氣候和清潔能源項目。

  要想實現其碳減排目標,馮德萊恩需要來自歐盟成員國的支持。歐盟下一個數十億研究資助計劃“地平線2020”的細節,將在年底前由委員會和議會最終確定,而“地平線2020”將重點關注氣候變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030091460000000000000011100001124780777