新華網 正文
青島市科創母基金成立
2019-07-22 08:05:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    7月18日,青島市科創母基金成立揭牌,基金目標規模500億元,首期規模120億元,預計將撬動近400億元規模的高端科技産業化項目。母基金將聚焦新一代信息技術、醫藥健康、智能制造、節能環保、新能源智能汽車、新材料、人工智能、腦科學與類腦智能、量子信息科學與技術、現代種業、工業設計等領域。

  早在今年5月份舉行的2019全球(青島)創投風投大會上,青島市對外發布“青島創投風投十條”時,就宣布設立總規模為500億元的科技創新母基金,為創投風投機構和創業者提供強大資金支持。

  “子基金是科創母基金的投資重點,原則上參股初創期子基金的資金不低于60%,將發揮政府出資的引導和杠桿作用,鼓勵社會資本參與風險投資。我們將邀請全球和國內優秀的基金管理機構、科技企業、上市公司與我們對接合作。”洪泰青島科創母基金管理團隊執行總經理王俊灃介紹道,母基金預計8月份各出資機構首期資金出資到位,對外招募子基金管理機構;8月底基金完成工商注冊和協會備案,啟動投資;9月份完成首只子基金設立和出資;到今年年底,與國內外知名基金管理機構合作。

  “青島科創母基金總的存續期是10年,投資期5年,退出期5年,母基金完成子基金設立將不低于10只,覆蓋原始創新、成果轉化及高端科技産業化項目培育各階段。”王俊灃説。

  王俊灃告訴記者,分階段來看,原始創新階段,子基金將重點投資新一代信息技術、醫藥健康、智能制造、節能環保、腦科學與類腦智能、量子信息科學與技術、現代種業、工業設計等;成果轉化階段,將重點投資人工智能、集成電路、軟件和信息服務、下一代信息技術、醫藥健康、智能裝備、新材料、新能源及新能源智能汽車、節能環保、文化創意設計、現代農業、科技服務等;高端科技産業化階段,將重點投資已有新技術、新工藝,並已取得重大商業應用,且被業界所接受認可的商業化項目,該部分企業一般為開始産生收入的較成熟企業。 (記者 劉成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030091460000000000000011100001124780720