新華網 正文
我國在國際海底區域再獲專屬勘探區
2019-07-18 08:03:57 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京7月17日電 (記者陳瑜)記者17日從自然資源部獲悉,我國在國際海底區域提交的第五塊專屬勘探區已獲得國際海底管理局批準,這是目前離我國港口最近的勘探區。

  在牙買加首都金斯敦舉行的國際海底管理局第25屆會議上,北京先驅高技術開發公司提交的多金屬結核勘探工作計劃獲得批準。此次獲批勘探區位于西太平洋國際海底區域,面積約7.4萬平方公裏。

  據悉,根據有關規章,先驅公司按照平行開發制向國際海底管理局提交了兩塊具有同等商業價值的區域,其中一塊為此次核準的勘探區,另一塊將作為國際海底管理局保留區。平行開發制和保留區是落實“人類共同繼承財産”原則,確保發展中國家可以參與國際海底資源勘探開發的重要機制。提交保留區是中國對國際海底事業所作出的又一貢獻。遵照《中華人民共和國深海海底區域資源勘探開發法》,此前自然資源部許可了北京先驅公司的勘探工作申請,並出具了國家擔保。這是該法頒布實施的一次重要實踐。

  我國在國際海底區域的調查和研究工作始于20世紀70年代,此後陸續獲得兩塊多金屬結核勘探合同區、一塊富鈷結殼勘探合同區和一塊多金屬硫化物勘探合同區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030091460000000000000011100001124767205