新華網 正文
補貼少了 新能源汽車還能快跑嗎
2019-07-18 08:03:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,河南省最大的公共集中式充電站——“聯合快充”在鄭州上線運營,充電樁全部採用大功率直流快充,可滿足100余輛新能源機動車同時充電。圖為司機正準備給新能源車充電。 張 濤攝(中經視覺)

  補貼退坡後國內新能源汽車不僅面臨與傳統燃油車競爭,還會與國外新能源汽車品牌存在競爭。以合適、優質的産品打動消費者可能是新能源汽車生産商化解市場風險的最有效手段。新能源汽車廠商競爭的核心就是産品技術和服務的競爭。

  隨著2019年上半年的結束,新能源汽車真正進入了後補貼時代。

  中國汽車工業協會秘書長助理陳士華表示,目前的新能源汽車市場依然是政策刺激的市場,在國家和地方政策的支持下,處于快速上升周期。此次補貼的退坡,預計對行業的長遠影響不大,維持此前對于2019年新能源汽車年産銷160萬輛的預判不變。

  觀望過後漲價難免

  6月25日是2018年新能源汽車補貼政策與2019年新能源汽車補貼政策切換期的最後一天。自6月26日起,消費者購買新能源汽車享受的補貼最多或減少58%。

  “補貼退出主要考慮到新能源汽車産業發展已初具規模。”國務院發展研究中心産業部助理研究員周毅表示。2014年以前,新能源汽車産量非常小,不到2萬輛,2014年産量躍升至7.8萬輛,2018年中國新能源汽車銷量更是達到125.6萬輛,新能源汽車保有量佔全球一半以上,成績斐然。

  事實上,我國新能源汽車以往的快速增長與補貼密不可分。據工信部網站今年3月份公布的《關于2016及以前年度新能源汽車推廣應用補助資金初步審核情況的公示》,近126億元補貼將下發給近百家企業,其中比亞迪以26.89億元成為最大的獲利者,吉利以11.11億元位居第二。

  隨著新能源車補貼逐年退坡,自主車企自然會受到不同程度的影響,尤其是新能源車會不會漲價,成為消費者關注的焦點。

  記者近日走訪北京市內的奇瑞、比亞迪、廣汽新能源等部分4S店,尚未看到明確的漲價通知,均在以2018年補貼標準售車。

  陳士華表示,“目前新能源車整車利潤率非常低,車企自身很難承受補貼減少”。“補貼下降後,車企成本大幅增長,若消費者不接受漲價,市場需求就難以有效啟動。”全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹分析稱,新能源汽車補貼退坡的幅度遠大于車企降成本幅度,新能源車企盈利壓力較大。車企既要覆蓋制造成本,也要考慮未到位補貼的資金成本,所以肯定會調漲價格。

  競爭將更加激烈

  “近年來,除了數量的增長,新能源汽車的質量和産業鏈發展也都有了很大的提升。”周毅表示。

  從質量上來看,電池的續航能力總體上在上升,A級電動車中標配400公裏以上續航裏程的車型成為主流,智能互聯方面也在持續發展,自動駕駛測試的級別越來越高,零部件的國産化替代率和全球化水平也在持續提升。從産業鏈上來看,新能源汽車上下遊産業鏈更加完備,在動力電池、非電池配件等零部件領域,自主品牌和互聯網新勢力等整車領域,充電樁制造和運營等領域,均出現一批優秀的企業。

  而正在快速成長的新能源汽車産業,在踩下補貼退坡“剎車”後,會受到哪些影響?

  “挑戰在于未來競爭更加激烈。”周毅表示,補貼退出後國內新能源汽車不僅面臨與傳統燃油車競爭,還與國外新能源汽車品牌存在競爭,更有國産新能源汽車內部的激烈競爭。

  對外經濟貿易大學産業經濟和國民經濟講師盧福永近年來一直關注新能源汽車産業的發展。他告訴記者,新能源車後補貼時代,市場風險有四個方面:一是整體市場的競爭會進一步加劇,補貼政策的退坡將使競爭更趨激烈,行業會逐漸走向優勝劣汰,這個過程中傳統車企仍然佔有一定競爭優勢。二是消費者真實需求會逐步明朗,以往由于政策的支持,市場對消費者真實需求一直存在高估狀況,短期內市場需求回落可能性很大。三是資金風險,近幾年,造車新勢力在資本助力下迅速崛起,隨著新能源汽車銷售從火爆走向平穩,這些資本是否還會活躍在行業中存在不確定性。四是技術服務風險。

  盧福永認為,如何在後補貼時代抓住消費者的真實需求,以合適、優質的産品打動消費者可能是新能源汽車生産商化解市場風險的最有效手段。“今後,新能源汽車廠商的競爭將逐步轉到産品綜合價值競爭,核心就是産品技術和服務的競爭。”

  盧福永表示,隨著新能源汽車投放量的增長,以及使用周期延長,新能源汽車相關的交通及安全事故將會進一步增多,新技術投放周期過短將會增加産品風險;同時因産品質量問題被召回的新能源汽車也在累積,解決這些問題的核心依然是改進産品質量和技術服務,這也正是新能源汽車廠商面臨的主要困難。

  智能化將成制高點

  “2019年中國汽車市場仍會低速運行,但新能源汽車將會繼續增長。新能源汽車産品要向設計定制化、功能智能化、開發平臺化發展。”中國汽車工業協會副秘書長師建華表示,隨著科技革命的快速推進,5G、雲計算、人工智能等新一代信息技術與汽車交通等領域的深度融合,不斷推動著車與車、路、人、雲多維信息交互網絡的加速形成,人們生産生活方式正在發生深刻變革,智能汽車已經成為汽車産業未來發展的制高點。

  師建華認為,未來汽車工業要以綠色、智能為發展方向,將重點突破燃料電池技術及相關産業鏈關鍵零部件,超前布局智能駕駛技術研發和産業化應用,提升産業綠色、智能水平,加快發展新能源、智能網聯汽車。

  周毅表示,目前全球汽車行業出現“互聯、自動駕駛、共享、電動化”趨勢,而車聯網、自動駕駛與電動汽車關係十分密切,又遇上5G技術興起並應用,預計未來5G下的電動汽車運用場景會更加豐富。在此背景下,未來新能源汽車市場會兩極分化,少數幾家車企因技術和成本優勢會脫穎而出。

  “關于自動駕駛、車聯網、智能交通、無人駕駛出租車等新技術和新産業業態是否可大規模商業化完全取決于成本、技術成熟度、消費者接受程度等多個因素。”周毅表示,但可以肯定的是,中國因市場規模龐大、資本市場資金充裕,在這些領域的探索已經走在國際前列,預計未來也會引領全球發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030091460000000000000011100001124767169