新華網 正文
信訪是中央生態環保督察非常重要一環
2019-07-16 09:32:21 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一切都在有條不紊地進行中,一切又都在緊鑼密鼓地進行中。

  7月14日,中央第四生態環境保護督察組進駐重慶第三天,督察人員正在按照不同分工,緊張地忙碌著。臨近中午12點,組長張寶順放下手中的工作,對督察組內各小組成員進行了慰問,在慰勞大家辛苦的同時,也力爭不多佔用大家一分鐘的工作時間。

  “辛苦了!”在認真聽完信訪組的一通信訪電話後,張寶順對工作人員專業、耐心、仔細認真的工作狀態給予了肯定。“你們是中央生態環境保護督察非常重要的一環。群眾信訪舉報是生態環保督察工作的重要信息來源,通過信訪舉報發現和查處群眾反映突出的生態環境問題,就會形成巨大合力,強化督察效果。”張寶順説,“從某種意義上講,你們是代表中央生態環境保護督察組在與群眾交流,傳遞了習近平總書記對民生福祉的關切,任務重,責任大,要全力做好這項工作。”

  對信訪舉報工作,張寶順提出,要注意數據的匯總分析,特別是要對比上一輪中央環境保護督察,梳理這次信訪在舉報數量、舉報類型上有哪些新的變化。還要注意收集重慶市關于生態環境問題解決力度方面的信息。

  據了解,為了做好接訪工作,信訪組工作人員進行了專門的培訓,制定了工作流程。每天安排兩組工作人員,一組負責受理來電來信舉報,一組負責信息審核,6個人分兩班輪流工作。“我們特意抽調了參加過第一輪中央環境保護督察的工作人員,就是為了更快、更好地接聽老百姓打進來的舉報電話。”工作組負責人表示。截至記者發稿時,工作組已經接到72個舉報電話,7封舉報信件。

  從信訪舉報室出來,張寶順又來到了其他督察小組進行慰問。

  “要抓住重點,穩步推進。”“要研究政策法規,吃透、吃準。要做到于法周延、符合政策,有理有據。”張寶順對中央第四生態環境保護督察組內的各督察小組成員提出了明確要求:要始終堅持問題導向,按照“堅定、聚焦、精準、雙查、引導、規范”的總體要求,將問題查實查深。

  自中央第四生態環境保護督察組進駐重慶以來,迅速成立了綜合協調組和若幹個現場督察組。各小組均建立健全了分工協作機制、溝通聯絡機制、轉送移交機制、督辦反饋機制、工作例會機制以及輿論引導機制。

  中央第四生態環境保護督察組在重慶的工作正在緊張有序地展開。 中國環境報記者閆海超

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010030091460000000000000011100001124758170