新華網 正文
聚光科技孫越:環保管家綜合服務更受市場青睞
2019-07-12 10:31:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月12日電(孫廣見)近日,由中國環境保護産業協會主辦的“第十七屆中國國際環保展覽會”在京舉行,吸引了業內目光,來自全球20多個國家和地區的近700家環保企業亮相本次展會。在會議期間,聚光科技(杭州)股份有限公司(以下稱“聚光科技”)總經理孫越接受新華網專訪時表示,聚光科技正在從一家專注分析儀器和環保監測儀器生産的企業走向到環境管家型企業,為客戶提供環境監測、管理、治理一體化的産業鏈的服務,簡稱測、管、治一體化。

圖為聚光科技(杭州)股份有限公司(以下稱“聚光科技”)總經理孫越接受採訪

  他説,環保管家是當前環保行業非常熱門的概念,聚光科技目前在這方面也做了很多工作。聚光科技的專業調研團隊,能以政府管理部門的痛點出發,對園區現狀進行診斷分析,發現現階段的主要環境問題是什麼,並針對問題提供一整套的解決方案。與此同時,聚光科技具備完善、專業的工程實施與技術能力,既能提供環境監測、環境治理等設施建設,也能提供第三方檢測服務、大數據平臺軟件開發、第三方運營等環保服務,這些都為聚光科技更好地扮演政府的“環保管家”的角色提供了優勢的支持。

  在孫越看來,未來,雲計算、大數據、人工智能、物聯網技術等高科技手段在監測數據打假保真方面將大有可為。他説,過去環境監測的數據常被外界質疑是否存在弄虛作假的情況。為了及時發現造假行為,所有在線監測設施幾乎都安裝了攝像頭,海量的視頻圖像數據如果單靠人工檢查的方式來發現造假行為是不現實的,而人工智能可以解決這個難題。聚光科技馴化的人工智能大腦,通過計算機視覺+深度學習+神經網絡等技術組合,智能識別採樣人員的採樣時間、位置、深度等指標是否符合國家及地方要求,一旦漏操作、誤操作就會報警,及時捕捉違法犯罪行為,減少採樣造假。

  “此外,捕獲到的數據造假行為可以與設備的運行狀態數據(如壓力、溫度等)改變,以及污染物濃度監測數據(如氧氣濃度、二氧化硫濃度等)改變建立直接關聯,形成三位一體完整證據鏈。人工智能發現問題及時報警、監管人員及時出擊、執法,真正實現了人工智能“抓造假、管運維、保數據、促執法”的目標。如今,人工智能不僅是保證數據真實性、有效性的科技手段,也是監管執法非常好的輔助手段。”孫越説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
雲南普者黑:徜徉花海間
雲南普者黑:徜徉花海間
生態中國·城中濕地譜粵章
生態中國·城中濕地譜粵章

010030091460000000000000011100001124744114