新華網 正文
新一輪環保督察將進駐6省份2央企
2019-07-09 09:26:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相比首輪督察,第二輪督察對象首次納入央企。中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司成為首批被督察央企。企業生態環境保護管理現狀和遵守環境保護法等法律法規情況、歷史遺留生態環境問題處理解決情況、生態環境風險防控及處置情況等將被作為督察重點。

  新京報訊 生態環境部8日消息,近日,第二輪第一批中央生態環境保護督察將全面啟動。已組建8個中央生態環境保護督察組,分別負責對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省(市)和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司2家中央企業開展督察進駐工作。進駐時間約為1個月。

  進駐期間,各督察組將分別設立聯係電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報。

  第二輪督察對象首次納入央企

  相比首輪督察,第二輪督察對象首次納入央企。中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司成為首批被督察央企。

  據悉,針對央企,將重點督察習近平總書記等中央領導同志重要指示批示件的貫徹落實情況;污染防治主體責任落實情況;推動落實污染防治攻堅戰情況;中央生態環境保護督察,以及其他重要督查檢查發現問題和中央媒體曝光問題的整改落實情況。

  另外,企業生態環境保護管理現狀和遵守環境保護法等法律法規情況;歷史遺留生態環境問題處理解決情況;生態環境風險防控及處置情況,以及生態環境保護長效機制建設運行情況等也將被作為督察重點。

  六省市環境問題各具代表性

  梳理發現,首批進駐的六省市因各自資源稟賦等特點,環境問題具有一定代表性。

  例如督察組在向上海反饋督察情況時指出,上海在水環境治理方面攻堅克難不夠,寶山區水環境質量呈逐年惡化趨勢,2015年河流和斷面水質達標率比2013年分別下降30.7%和20.7%。

  另外,有關部門執法監管偏軟偏弱。環境違法處罰決定執行不到位,2013年以來全市約800個被責令停止生産的企業未完成整改但依然正常生産;上海市現有危險化學品倉儲企業73家,其中32家未經環評審批。

  在此前對福建的反饋中,督察組指出,福建省一些領導幹部對當地環境質量盲目樂觀,對當地明顯存在的生態破壞、環境基礎設施落後、城市臟亂差等問題缺乏基本認識。

  另外,部門工作推進不實,部分海洋和生態敏感區保護不力,特別是一些海洋保護區違規養殖問題突出。

  海南的海域岸線自然生態和風貌破壞明顯等問題、甘肅省祁連山國家級自然保護區問題、青海自然保護區違規旅遊開發等問題以及重慶長江水污染防治等問題,均被督察組點名通報。

  ■ 觀察

  8名督察組長均參加過首輪督察

  跟首輪督察一樣,本輪督察中,每個督察組均設置一名組長和副組長。梳理發現,8名組長均參加過首輪督察,生態環保督察經驗豐富。其中,有不少組長在首輪督察中幾乎“全勤”參加,此次是第二次進駐相關省份。

  根據8日生態環境部公布的分組情況,第一批組長由朱之鑫、黃龍雲、蔣巨峰、張寶順、焦煥成、楊松、李家祥、馬中平等擔任,副組長由生態環境部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華等擔任。

  8名組長均為省部級官員,曾在或現在全國人大或全國政協任職。其中,多名組長有地方任職經驗。例如楊松曾任湖北省委副書記、武漢市委書記,張寶順曾任山西和安徽兩省省委書記、蔣巨峰曾任四川省委副書記、省長等。

  上述8位組長,均參加過第一輪中央生態環保督察。

  例如李家祥,曾任交通運輸部黨組副書記、副部長,兼中國民用航空局局長、黨組書記(正部長級)。在第一輪第一批中央生態環保督察中,曾任第四督察組組長督察江西省;在第二批督察中,曾任第六督察組組長,督察陜西省;在第三、第四批例行督察以及第二批“回頭看”中,李家祥均擔任過督察組組長。

  此次李家祥這組進駐中國五礦集團有限公司,也是首次被納入中央生態環保督察的央企之一。另一央企是中國化工集團有限公司。

  另一名組長朱之鑫,曾任中央財經領導小組辦公室主任、國家發展和改革委員會副主任、黨組副書記,在首輪中央生態環保督察中,除了第一批例行督察沒參與,其余均擔任督察組組長。

  此前在首輪第二批例行督察中,朱之鑫曾作為督察組組長進駐上海,此次也是朱之鑫第二次帶隊督察上海。

  此次督察是在《中央生態環境保護督察工作規定》發布後開展的新一輪督察。下一步將建立組長人選庫,由中央組織部商生態環境部管理。組長、副組長人選由中央組織部履行審核程序。

  督察組名單

  第一組:上海市,組長朱之鑫

  第二組:福建省,組長黃龍雲

  第三組:海南省,組長蔣巨峰

  第四組:重慶市,組長張寶順

  第五組:甘肅省,組長焦煥成

  第六組:青海省,組長楊松

  第七組:中國五礦集團有限公司,組長李家祥

  第八組:中國化工集團有限公司,組長馬中平

  ■ 對話

  “對整改情況跟蹤督辦,不解決問題絕不松手”

  從2015年底試點河北開始,首輪中央生態環保督察用兩年時間實現對全國31省份全覆蓋。新一輪督察新納入國務院有關部門和有關中央企業,將繼續堅持問題導向、解決突出的生態環境問題,同時聚焦推動經濟高質量發展。為何會發現那麼多環境問題?如何保障督察整改到位?新京報記者採訪了中央生態環保督察辦相關負責人。

  先督察再回頭看 不會是“一陣風”

  新京報:如何保障督察問題整改到位?

  負責人:根據黨中央、國務院部署,原則上在每屆黨的中央委員會任期內,應當對全國各省、自治區、直轄市和有關部門、有關中央企業開展例行督察,並根據需要對督察整改情況實施“回頭看”;針對突出生態環境問題,視情組織開展專項督察。

  從今年開始,用三年左右的時間完成第二輪生態環境保護例行督察,再用一年時間完成第二輪督察“回頭看”。這種安排,將會形成常態化機制,不會是“一陣風”。

  對于督察問題的整改,我們以釘釘子的精神加大對督察整改情況的跟蹤督辦力度,對問題咬住不放、一盯到底,不解決問題絕不松手。

  首先,針對地方生態環境保護工作特點,每個省(區、市)明確1-3項重點整改任務,定期盯辦,堅決督促整改到位,對整改不力的,視情採取函告、通報、約談、專項督察等措施。其次,開展督察整改清單化調度,針對各地整改方案中明確的兩千余項任務或事項,每季度開展一次清單化調度,不斷擰緊螺絲,推動整改落實。

  同時,加強督察移交問題問責協調推動,督促兩批“回頭看”省份完成問責調查,並做好問責結果審核信息公開。另外,加強督察整改情況的信息公開,以“回頭看”20個省份整改情況為重點,督促地方利用省級“一臺一報一網”加強信息公開,持續保持督察整改壓力,營造良好氛圍。

  “散亂污”企業成群眾舉報熱點

  新京報:首輪中央生態環保督察曝光不少環境問題,主要集中在哪些方面?

  負責人:督察中我們發現各地確實有一些環境問題比較典型,也有一些共性問題。對此我們作了分析,主要有以下幾個方面的共性問題:

  一些地區大氣和水環境問題突出,大氣污染防治重點工作不到位,一些流域,特別是一些支流污染嚴重,人民群眾反映較為強烈。

  環境治理基礎設施建設嚴重滯後,污水直排、垃圾亂堆等問題十分普遍。

  一些自然保護區違規審批、違規建設,還有許多採礦採石採砂造成的區域性生態破壞,以及只開發、不修復等問題較為常見。

  水資源過度開發,圍湖佔湖、攔壩築汊、侵佔岸線、毀壞濕地、違法填海等水生態、水環境破壞問題多發頻發,在一些地方尚未引起足夠重視。

  工業污染問題仍然較為突出,一些企業集中的産業園區同時成為污染排放的集中區;許多地方“散亂污”企業量大面廣、污染嚴重,成為群眾舉報的熱點。

  農村環境問題比較突出,垃圾遍地、污水橫流,污染治理和環境管理均存在差距,特別是一些地方對農村環境問題重視不夠,不督促、不辦理,不督察、不解決。

  未來重點督察思想理念、責任落實等

  新京報:為什麼會存在這麼多問題,尤其是虛假、敷衍整改的問題。這是否説明地方日常環境監管不到位?

  負責人:通過兩批“回頭看”,我們深切感到,地方高度重視中央生態環境保護督察工作,將督察整改作為重大政治任務、重大民生工程、重大發展問題來安排,忽視生態環境保護的情況得到明顯改變,不顧資源環境承載能力盲目決策的情況得到明顯改變,發展與保護一手硬、一手軟的情況得到明顯改變,生態環境保護部門單打獨鬥的情況得到明顯改變。

  但是,我國生態環境領域長期積累的矛盾和問題需要一個過程消化解決,不可能一蹴而就,打好污染防治攻堅戰仍然面臨多重挑戰。

  一些地方黨委和政府對生態環境保護重要性、緊迫性認識還不到位,沒有融入“五位一體”總體布局,一些地方黨政主要領導甚至只看到取得的成績,沒看到存在的問題;一些地方發展理念還遠未轉變到位,在具體工作中,一旦遇到發展與保護存在矛盾時,往往以犧牲生態環境換取一時一地的經濟增長;一些地方生態環境保護黨政同責和一崗雙責落實還不到位,責任沒有壓實,考核流于形式;另外,在生態環境保護中不敢擔當、不敢碰硬的情況仍較多見。這些問題將是今後生態環境保護督察的重點。(鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030091460000000000000011100001124727677