新華網 正文
上半年北京PM2.5濃度46微克/立方米創新低
2019-07-09 09:26:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  或許是太常見,最近一年來在朋友圈曬藍天的北京人越來越少了。北京市生態環境局提供的數據顯示,重污染天數從2013年的58天下降到2018年的15天,減少43天,全年首次無持續3天及以上的重污染過程。一級優天數則從2013年的41天增加到2018年的72天。中國工程院院士賀克斌預計,2030至2035年,北京有望實現藍天常在。

    今年1至6月,北京地區PM2.5累計濃度僅為46微克/立方米,首次“進4”,為歷史同期最低。另外,北京正在研究新能源車路權優先等配套政策。

  7月8日至9日,2019年北京國際大都市清潔空氣行動論壇召開。來自聯合國環境署,巴黎、倫敦、柏林等城市的官員和專家,共同分享空氣質量改善和溫室氣體減排措施,為北京有效開展大氣污染防治等提供國際經驗和建議。

  北京已基本解決燃煤污染

  北京市生態環境局大氣處處長李翔昨日表示,今年上半年,北京地區PM2.5累計濃度創歷史新低。

  據悉,目前北京成為全國首個基本解決燃煤污染問題的地區。北京市二氧化硫濃度從2013年的27微克/立方米降低至2018年的6微克/立方米,濃度與西方發達國家和地區相當。

  機動車方面,李翔介紹,2018年,北京市機動車保有量608萬輛。下一步,北京將以重型柴油車為重點,大力推進車輛電動化。分步推進公交、環衛、出租、輕型物流配送以及機場等新能源車替代。

  值得一提的是,北京將同步推進新能源車路權優先等配套政策和基礎設施建設。2020年底前,全市新能源車保有量將在40萬輛左右。目前北京累計推廣電動汽車27萬輛,約佔全國10%,共建成充電樁16萬個。

  另外,從今年11月開始,所有國三柴油貨車將禁止在北京市域內使用。

  大氣改善“天幫忙”貢獻12%

  昨日論壇上,中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌作為首位發言嘉賓,係統介紹了過去20年來北京大氣污染治理的實踐和成效。

  他透露,相比2013年,北京市2017年氣象條件好轉6%,且主要體現在冬季。假設在2013年的氣象條件下,北京2017年的PM2.5年均濃度或許提升至62微克/立方米左右。

  相比2013年,北京2017年的PM2.5年均濃度下降31.5微克/立方米,其中,本地污染控制、周邊協同減排以及氣象條件變化分別貢獻了65%、23%和12%。在污染控制措施中,燃煤鍋爐整治、民用燃料清潔化以及産業結構調整最為有效。

  他認為,北京大氣治理之所以成功,是因為逐步形成了一套完善的空氣質量管理體係。未來,要將PM2.5治理與臭氧治理並重,強化揮發性有機物的治理。另外,調整能源結構和提升能源利用效率並重,構建低碳能源體係,加強對生活面源污染的科學管控。

  ■ 對話

  2030至2035年北京有望實現藍天常在

  昨日,在2019年北京國際大都市清潔空氣行動論壇上,中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌作為首位發言嘉賓,係統介紹了過去20年來北京大氣污染治理的實踐和成效。

  會後,記者就北京PM2.5治理、甲醛是否加劇霧霾形勢等話題對話賀克斌。他預計,今年北京PM2.5年均濃度有望首次降至50微克/立方米以內;2030至2035年間,北京將迎來空氣治理“拐點”,從那時起藍天將常在。

  談形勢 大氣治理應注意“國六”標準如何用足

  新京報:今年北京大氣污染形勢如何,哪些措施需要加碼?

  賀克斌:目前來看,北京空氣污染工作推進比較順利,需要注意的是,秋冬季節要加強空氣質量預測和預報。重點應該在機動車方面,包括“國六”標準如何用足、機動車污染防治條例如何發揮作用等。另外,我們強調“冬病夏治”,目前在制定細化方案,生態環境部在京津冀區域內城市派駐了專家組,要求已經行之有效的措施不能反彈,新措施要達到預計減排量。

  新京報:目前北京大氣污染物減排是否還有空間,是否主要看河北等傳輸通道城市的治理成效?

  賀克斌:不完全是。北京本身也還有大氣污染治理空間,在優化産業、能源、運輸、用地這四大結構方面,還有潛力。“國六”標準實施後,要考慮如何最大限度發揮作用。此外,北京正在制定機動車污染防治條例,區域聯防聯控作用也會日益顯現。

  新京報:北京何時能藍天常在?

  賀克斌:這取決于能源結構和整個京津冀整體行動的發展。所謂“拐點”,就是指什麼時候可以達到年均35微克/立方米的國家標準。目前預計,這個“拐點”應該出現在2030至2035年之間。

  談熱點 甲醛是霧霾“貢獻者”?確有科學依據

  新京報:有研究稱,甲醛是導致中國霧霾頻發新的“罪魁禍首”?

  賀克斌:目前確實有一些科研證據佐證這一觀點。甲醛原來都在室內流動,現在發現它還參與了一些化學反應,催化形成霧霾。

  隨著治理進程推進,環境機構關注的污染源會發生變化。北京PM2.5年均濃度已經從89微克/立方米降至51微克/立方米,今年可能到“4”字頭,濃度越低,相對污染源因素中的重要關係會發生變化。

  我們依然維持多污染物協同控制的大思路,只是在不同階段,不同的污染物因素會突出。目前來看,需要針對甲醛排放,梳理出一份針對性更強的重點排放清單,作為下一步治理的依據。

  新京報:臭氧也是影響空氣質量的污染物之一,目前北京的臭氧濃度是否穩定了?

  賀克斌:目前來看,北京地區臭氧年均值依舊處于超標水平,不過2015年至今,地區臭氧濃度基本沒有上升趨勢,相比其他臭氧濃度依然往上爬的城市要好一些。眼下,全國各地都在關注PM2.5濃度下降、但臭氧濃度上升的趨勢。

  新京報:治理臭氧應注意哪些問題?

  賀克斌:北京較早關注了揮發性有機物的問題,2013-2015年,地區揮發性有機物減少超過40%,這對降低臭氧濃度貢獻很大。

  臭氧治理,首先要關注揮發性有機物。北京的揮發性有機物增量和存量都有所降低,很不容易。當然,治理壓力還是很大。治理PM2.5,要求氮氧化物和揮發性有機物雙雙下降,這兩種排放物的協同治理就是下一階段治理重點,也就是説,如何控制二者在合理比例和力度下協同治理,是穩定臭氧和治理PM2.5的關鍵。(鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030091460000000000000011100001124727645