新華網 正文
國內原油上遊環節壟斷將被打破
2019-07-08 08:26:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委、商務部于6月30日發布《鼓勵外商投資産業目錄(2019年版)》,其中第二大類採礦業的第16-18條目錄為:石油的勘探和開發;提高原油採收率(以工程服務形式)及相關新技術的開發與應用;物探、鑽井、測井、錄井、井下作業等石油勘探開發新技術的開發與應用。這意味著國家將全面鼓勵外商進入中國石油産業鏈的上遊環節——勘探與開發,這將打破中國原油上遊環節壟斷的局面,中國的石油巨頭們將面對更多來自國外企業的挑戰。

  此前,《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》自2018年7月28日正式實施,標志著中國成品油終端市場全面向外資放開,外資可獨立運營加油站。中國的成品油市場自放開以來運行有序,一方面加強了中國成品油價格與國際原油價格接軌的聯動性,另一方面也打破了成品油市場壟斷的局面,加快了市場化的進程。其中受益最大的是民營企業,外資企業也有所獲益。

  目前,中石油和中石化仍是中國成品油零售終端市場的主導者。兩大集團無論在加油站數量還是地理分布上都佔有絕對優勢。外資品牌(包括殼牌、BP、埃克森美孚、道達爾等在內)的總加油站數量,不到中國總加油站數量的3%,但殼牌在加油站數量和區域分布上仍佔有一定的優勢。此外,外資加油站由于其先進的經營理念及服務管理,使得單站的平均銷量在6-7百萬升/年(折合5000噸/年),是中國成品油市場平均水平的2倍以上,這就給中資加油站敲響了警鐘,同時也做出了積極的表率,令中國成品油終端市場朝著良性的軌道發展。

  2019年《鼓勵外商投資産業目錄》放開中國原油的上遊環節,也是對中國原油市場的一次整肅與升級,尤其是鼓勵新技術的開發與應用,將提高中國原油的採收率與利用率,完全符合中國當下的國情、經濟及能源政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030091460000000000000011100001124721749