新華網 正文
清潔生産助力企業節能降耗
2019-07-05 09:12:33 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,陜西省扎實推進清潔生産工作。記者從陜西省清潔生産審核評估中心辦公室獲悉,“十三五”以來,陜西通過清潔生産審核的企業為79家,關中、陜北居多,這兩地完成清潔生産審核企業數量分別佔全省總量的49%、44%,涉及行業包括火電、化工、冶煉、機械電子、輕工、採礦等。

  目前,陜西清潔生産審核體係初步建立,清潔生産意識普遍提高,“節能、降耗、減污、增效”作用發揮明顯,有效降低了企業環境風險。記者近日走進兩家清潔生産審核重點企業,看到了企業的變化。

  發電廠超低排放改造,達到節能、降耗、減排、增效目標

  位于西岳華山腳下的華能陜西秦嶺發電有限公司,從2016年進行超低排放改造、實施清潔生産以來,實現了節能、降耗、減排、增效的目標。

  火力發電企業是耗煤大戶,也是重污染高耗能行業。作為清潔生産審核重點企業,華能陜西秦嶺發電有限公司在2016年進行超低排放改造,首次在國內60萬千瓦等級機組採用“四塔合一”技術,在脫硫塔上增設濕式靜電除塵器,工程實現了間冷塔、吸收塔、濕式電除塵、煙囪的有機協調。

  “我們總共投資1.5億元,對兩臺機組進行超低排放改造,改造後煙塵、二氧化硫、氮氧化物3項污染物年排放量能減少2/3,煙塵排放每立方米不到兩毫克。”華能陜西秦嶺發電有限公司生産管理部副主任高海潮介紹説:“我從事這份工作20多年了,發電廠從滾滾黑煙到現在,環境改變特別大。”

  華能陜西秦嶺發電有限公司副總經理邢勝利認為,實施清潔生産,挖掘企業內生動力,通過節能降耗産生良好的經濟效益,達到節能、降耗、減排、增效的目標,可以實現企業經濟效益和社會環境雙贏。“通過這兩年的努力,發電廠今年的供電煤耗比去年同比下降10克/千瓦時,以此計算,一年的經濟效益約為3000萬元左右,非常可觀。”他説。

  高海潮補充道,進行超低排放改造後,通過國家政策,公司可以享受到每千瓦時電一分錢的超低電價補貼,又多收入了6500萬元。

  煤化工企業進行清潔生産,污染物指標達到超低排放要求,運行成本顯著降低

  楊立是陜西鹹陽化學工業有限公司生産運行中心的一名工程師。他所在的公司屬于現代煤化工企業,主營業務是甲醇及其副産品的生産和銷售,每年生産甲醇高達60萬噸。

  同為陜西省清潔生産審核重點企業,2018年年底,陜西鹹陽化學工業有限公司順利完成20項清潔生産方案,優化多項工藝,調整水封介質,實施了VOCs有組織治理排放及鍋爐煙氣改造項目,其中臭氧脫硝和水洗塔順利投運,各項污染物指標全部達到超低排放要求。

  楊立介紹説,水洗塔的超低排放主要圍繞降低除塵和氮氧化物進行。在超低排放改造前,粉塵排放國家標準是20毫克/立方米、氮氧化物是100毫克/立方米,改造後粉塵控制在10毫克/立方米以下、氮氧化物控制在50毫克/立方米以下。

  通過清潔生産改造,陜西鹹陽化學工業有限公司在節能降耗方面也取得了良好的經濟效益。“我們通過汽輪機改造,把25公斤蒸汽合理利用,可推動汽輪機運轉帶動循環水泵運轉,代替原來的電機,明顯降低了電耗。汽輪機按每年8000小時運轉計算,一年能節約900多萬元費用。”陜西鹹陽化學工業有限公司工程師吳亞萍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010030091460000000000000011100001124713466