新華網 正文
聯運環境董事長王永:標準制定 習慣培養 技術加持 推動垃圾分類事業快速發展
2019-06-21 17:28:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

聯運環境董事長王永在“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”首批入選企業簽約儀式上發言 

    新華網北京6月21日電(索煒)“垃圾分類是個民生工程”。20日,在“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”啟動會上,浙江聯運環境工程股份有限公司(下稱“聯運環境”)董事長王永在接受記者專訪時表示。

  垃圾分類是現代城市治理的難題之一,備受重視。住建部近日發布的《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》提出,到2020年底,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理係統;到2025年,全國地級及以上城市基本建成生活垃圾分類處理係統。

  “垃圾分類在國外走的路程也很漫長,德國花了兩代人做好了。我們希望10年以內,甚至更短的時間,3—5年做好,這個挑戰性非常大。”王永坦言。

  據了解,聯運環境在我國城鄉及居民垃圾分類項目一體化運營(分類、清運及回收、處理與處置)行業中規模較為領先,商業模式體係也頗為成熟,其600余個垃圾分類項目覆蓋了全國31個地區。

  王永介紹,聯運環境在杭州市余杭區東湖街道實施的智能垃圾分類一體化項目,是其與東湖街道重點打造的智慧垃圾分類項目。該項目採用聯運環境四化全服務升級模式(即“前端分類多樣化,過程管控數據化,因地制宜減量化,回收利用資源化”),形成垃圾監管線上線下同時發展,居民垃圾投放主動被動聯合推進的垃圾分類模式。項目覆蓋居民近4萬戶,分類正確率高達95%以上,可回收物品丟棄率小于3%,年垃圾減量50%左右。

  王永稱,項目的成功實施得益于聯運環境在包括技術研發、參與行業標準制定、垃圾分類理念推廣等方面做出的努力,這三個方面又互相影響,相互作用。

聯運環境董事長王永在“新華社民族品牌工程·服務産業新銳行動”首批入選企業簽約儀式活動現場

  數字化技術建設更好滿足垃圾分類需要

  王永介紹,聯運環境在引進技術人才和持續投入技術研發方面不吝成本。目前,公司技術團隊及後臺管理共計400余人,在軟件工程、設備設施研發等方面還引進了外聘專家,以保障公司技術行業領先。

  聯運環境建設的信息化平臺對居民垃圾分類溯源和分類設備設施的設計生産提供了支持,其垃圾分類設施産品除了自帶智能稱重、自動定位、滿溢報警等功能外,還具有信息採集、投放溯源、現場監管等功能,可以實現垃圾流向的管控和數據的自動上傳,不但可以激勵居民參與垃圾分類投放,還可以對投放錯誤的居民進行追溯。

  制定行業標準規范行業運營

  2018年,作為中國環境衛生協會垃圾分類副主任單位,聯運環境和華中科技大學聯合主編了中國城市環境衛生協會團體標準《生活垃圾分類投放操作規程》。這是我國首次編制類似的操作規程,是規范生活垃圾分類投放環節的操作與管理的重要依據,對生活垃圾分類運營規范、設施規范都有很好的促進作用。

  此外,聯運環境所承擔的《余杭智慧垃圾分類項目》是住建部唯一的環境工程科技類垃圾分類示范工程項目;其入選浙江省雲計算大數據優秀産品的垃圾分類雲,是唯一一家垃圾分類領域雲平臺。

  對此,王永稱,標準的建設和聯運環境較好的資料收集能力,能夠幫很多地方政府做垃圾分類的規劃以及整體解決方案,更好的把企業、政府、居民整合到一起,做好垃圾分類工作。

  多種垃圾分類引導手段培養居民分類投放習慣

  近年來,盡管垃圾分類教育逐漸加強,我國居民垃圾分類常識仍然相對欠缺。

  王永稱,聯運環境有一套完整的垃圾分類勸導、引導手段,包括技術方面的垃圾溯源體係,和人工的宣傳引導。

  聯運環境的專業宣傳團隊定期上門到每家每戶進行宣傳,一方面有針對性的勸導不習慣做垃圾分類的居民,另一方面走近居民家中指導其垃圾分類規范與否。同時,在投放高峰,聯運環境也設置專員現場引導。

  目前,我國正在推進城市環衛係統和再生資源係統兩大體係有效銜接、融合發展的“兩網融合”,從而實現垃圾分類後的減量化和資源化。王永介紹,2019年,聯運環境垃圾分類回收總量預計在25萬噸以上,再生資源總量可達到10萬噸。

  王永感嘆,傳統的以收破爛方式回收再生資源較為落後,無法適應越來越高的國家建設和環境建設要求。聯運環境將持續通過加大技術研發投入,來改變垃圾分類行業和可再生行業,包括不斷吸收行業專家,加強圖像識別、人工智能、大數據設計與應用、運營效果分析等現代化技術研發。同時,將通過繼續積極倡導行業標準建設和培訓的形式更好的推進我國垃圾分類事業的進步,也在垃圾分類末端治理方面,減少垃圾焚燒發電的能耗與排放,推進垃圾減量化、資源化、無害化的末端治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030091460000000000000011100001124655427