新華網 正文
動力引領未來 2019新能源汽車動力變革論壇廣州開幕
2019-06-21 14:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    作為交通領域節能減排的首選,新能源汽車正在全球范圍提速發展。6月21日,由中國電力企業聯合會(下稱“中電聯”)、中國氫能源及燃料電池産業創新戰略聯盟(下稱“中國氫能聯盟”)、中國能源報聯合主辦的“2019全球新能源汽車領袖峰會——新能源汽車動力變革論壇”在廣州舉辦。


圖為會議現場

    據悉,會議以“新時代·動力引領未來”為主題,圍繞新能源汽車産業發展趨勢、動力電池技術未來、氫能及燃料電池發展等熱點話題展開深入探討。中國能源研究會常務副理事長、國家能源局原副局長史玉波,中電聯黨委書記、常務副理事長楊昆,中國南方電網有限責任公司黨組成員、副總經理畢亞雄,中國工程院院士楊裕生,加拿大國家工程院院士葉思宇,中電聯副理事長、協鑫集團董事長朱共山,中國鐵塔股份有限公司副總經理劉國鋒,中國氫能聯盟專家委員會主任、同濟大學校長助理余卓平,中國氫能聯盟專家委員會、國際氫能協會副主席毛宗強,中國航天科技集團有限公司科技委副主任郭玉明,以及來自主管部門、行業協會、主流企業的300余名代表參會。

    面對應對氣候變化、能源轉型等要求,新能源汽車在節能減排、電能替代等領域大有可為,同時承載著汽車産業轉型升級的重任,是我國從“汽車大國”走向“汽車強國”的重要抓手。數據顯示,2018年我國新能源汽車産銷規模分別達到127萬輛和125.6萬輛,較上年同期分別增長59.9%、61.7%。截至去年底,全球新能源汽車總銷量突破550萬輛,其中我國佔比超過53%。

圖為中國能源研究會常務副理事長、國家能源局原副局長史玉波

    圍繞現狀,史玉波在致辭中表示,自2014年以來,國家有關扶持政策相繼出臺,我國新能源汽車市場發展勢頭迅猛,傳統汽車生産商持續向新能源汽車轉型,形成了全球最大的新能源汽車市場。在全球新能源汽車發展的跑道上,我國已取得一定的先發優勢,並佔據引領地位。但同時,隨著新能源汽車保有量不斷提高,行業發展也面臨不平衡、不充分的問題。目前,産能過剩風險正在積聚、充電及加氫基礎設施不足、産業鏈整體創新能力有待加強,一係列現實瓶頸亟待破解。

    史玉波給出三點建議:從供給側和消費側著力,化解産能過剩風險。完善相關政策法規體係,根據産業、市場等最新變化制定中長期規劃,進一步明確各階段的戰略目標,避免盲目發展;優化政府補貼扶持方式,進一步提高新能源汽車産品進入目錄的技術門檻,並對進入目錄的産品進行動態調整;加強示范推廣,進行消費引導,營造促進産業健康發展的良好市場環境。第二,完善新能源汽車基礎設施建設布局。在政策引領的同時,進一步完善充電/加氫服務市場機制,破除行業準入壁壘,鼓勵市場主體充分參與市場競爭。通過標準制定、技術研發、平臺建設等多方著力,共同推動充電樁、充電站、售後服務站等配套設施建設。三是,加強協同創新和頂層設計。進一步加強關鍵核心技術攻關,不斷提升整車和配套服務設施的技術研發、設計制造能力。同時在政策法規制定、標準體係構建、行業監督監管等方面,創造有利于産業發展的良好環境,進一步調動市場企業積極性,提高自主研發和配套能力,形成具有自主核心知識産權的産業化能力。

    楊昆在開幕現場提到,我國近年一躍成為世界最大的新能源汽車産銷國,保有量佔據全球半壁江山。在保持高速發展的同時,我們也應看到,充電基礎設施建設薄弱、核心技術缺乏、電池成本較高、續航能力差等問題尚存。對此,需要加快技術研發,從動力電池、核心零部件、電控技術、輕量化、智能化等方面突破技術瓶頸,夯實新能源汽車推廣使用的根基。

 圖為中電聯黨委書記、常務副理事長楊昆

    楊昆表示,中電聯十分重視新能源汽車産業發展,在標準制定、國際合作、技術交流等方面做了大量工作。例如,去年與日本電動汽車用快速充電器協會共同簽署的《電動汽車充電設施領域技術和標準合作諒解備忘錄》,已列入中日政府間加強第三方市場合作項目清單,開展第三方市場合作。由中電聯提交的“電動汽車充電漫遊信息交互第一部分通用要求(IEC63119-1)”通過表決成為國際標準,並經歐盟國家表決通過成為歐盟標準。

    作為企業代表,畢亞雄介紹,南方電網積極落實國家新能源汽車發展戰略,秉承集約化、模塊化的設計理念,加快電動汽車充電設施建設。2018年,南方電網重點在城市公共服務領域、城際快充網絡、係統內部配套設施等方面發力,新建充電站374座,充電樁9605個。同時已投資建成6個充電服務平臺,並實現數據互聯互通、進一步整合資源,服務范圍覆蓋廣東、廣西、雲南、貴州、海南五省區,為用戶提供更加便捷的出行服務。南方電網電動汽車産業服務有限公司于3月22日在深圳前海挂牌成立,年內將在上述五省區建設充電樁1萬多個,實現城際快速充電網絡全覆蓋,區域內40%以上充電設施和電動汽車力爭接入服務平臺,充電設施擁有數量、平臺運營充電數量實現南方第一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010030091460000000000000011100001124653965