新華網 正文
黨建引領成就中流砥柱
2019-06-20 11:15:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,神東煤炭集團大柳塔煤礦綜採一隊被越來越多的主流媒體關注,持續培根鑄魂,逐漸摸索出獨具特色的煤礦一線區隊支部建設經驗,今天,《今日神東》帶您走進這個標桿黨支部,看黨建引領如何成就中流砥柱。

  成立26年,累計開採工作面54個,生産原煤2.3億噸,創造利潤357億元。中央企業第一批基層示范黨支部、集團標準化示范黨支部,這些內容連在一起,就是神東大柳塔煤礦綜採一隊黨支部的簡歷。讓人振奮的,不僅僅一項項榮譽的取得,還有支部堅持黨建統領,緊扣時代要求,推動改革發展背後的神東故事!

  “綜採一隊2.3億噸的輝煌成績,生動體現了黨建引領安全生産的重要作用,生動詮釋了堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的‘根’和‘魂’這一重要論斷。”大柳塔煤礦黨委副書記張小龍説,

  “把業務骨幹培養成黨員,把黨員培養成業務骨幹,把黨員骨幹培養成管理人員,在發展黨員的同時,形成人才培養的梯隊。” 綜採一隊黨支部副書記劉永亮介紹説,“綜採一隊先後走出去處級12名領導幹部、52名科級管理人員、81名採煤技術人才。”

  2018年,關于這支隊伍的這篇報道陸續被中國煤炭報、新華網、東方新聞等主流媒體刊登轉載。筆者在文章中談道:時隔一年多,綜採一隊黨支部的黨建工作體係更完善,逐漸摸索出獨具特色的煤礦一線區隊支部建設經驗,這就是被作者認為是成就“中流砥柱”的典型經驗“四四三三”。

  為什麼這個典型案例能引發多家主流媒體的關注,它對于安全生産的作用是什麼?

  “四有”是指黨員有信念、有紀律、有品行、有作為;“四無”是指黨員身邊無事故、無隱患、無違章、無違紀;“三幫”是指黨員結對幫技術、幫管理、幫困難;“三帶”是指黨員帶頭提質量、搞創新、降成本。

  綜採一隊黨支部一直探索黨建引領安全生産的工作方法,堅持求新求變,最終形成了“四四三三”黨建工作法。支部將解決思想問題與解決實際問題結合起來,將政治優勢轉化為發展優勢。通過黨員“四有”增強政治引領力,以黨員“四無”促進安全保障力。

  如何把“四有、四無”轉化為現實生産力,這不僅是擺在所有人面前的思考題,更是一道實踐中的必答題。黨的十八大以來,支部始終把強化黨的政治建設放在首位,持續增強黨員的理想信念。以“三會一課”為基本形式,以規范化、標準化支部建設為抓手、組織集中學、專題討論學、主題黨日、平臺在線學和閉卷考試檢驗學相結合的模式,築牢黨員思想根基,不遺余力地按照新時代黨建工作的總要求,推進神東更好地發展。從一件件小事抓起,自覺落實責任,讓黨員有信念、有紀律、有品行、有作為。

  楊永傑是綜採一隊的支架工,2014年研究生畢業,來到綜採一隊工作,説起自己的變化,還得從黨員王偉頂崗的故事説起。

  楊永傑説,“當時生産班説缺一個電工,黨員王偉主動提出來要頂崗,最後就是上了8點班另外加了個4點班。我聽了這個事對我的觸動也是挺深的。”

  王偉向記者講述頂崗時的情形,“井下早班的電工正在討論商量,誰願意連著上這個班,當時一群電工沒人説話,然後我在中間,我説我是黨員,我來吧。我説了以後,大家互相都在爭讓,最後還是我堅持了。”

  現在的楊永傑是生産班支架工的主力,每次下井都要對支架的狀態仔細查看、發現問題及時記錄反饋處理。隊裏開展黨員查隱患,楊永傑就發現支架風管位置不妥,存在安全隱患,並得到了及時的整改。

  “去年一年之內,黨員自身崗位沒有發生一起不安全行為,同時我們在黨員的帶動下,去年一年的全員不安全行為相比較前年同比下降了13%,在黨員的帶動下,我們全員查出的隱患是420多條,同時這420多條隱患得到了及時有效處理。” 劉永亮告訴記者。

  而老黨員韓正平記憶深刻的是工作面末採貫通期間頂板冒落的經歷。

  韓正平説,“52304工作面貫通時間産生冒頂,礦上把我抽過去,12小時的班上了14天,在現場開始臨時造假頂,打馬麗散,好多工人不願意上,確實是很危險的活,就是咱們黨員、班長身先士卒,保證液壓支架的正常推進。”

  韓正平工作以來,參與過所有工作面的挂網貫通,被工友們戲稱他為“挂網專業戶”。每次挂網貫通是隊裏最繁忙、最為艱難的關鍵時刻,隊裏的黨員骨幹緊盯生産現場,及時解決處理遇到的問題和難題。

  隊長楊健介紹説,“綜採一隊的員工把集體當成自己的大家庭去對待,每個人奉獻一份力量,他以綜採一隊為榮,綜採一隊因有這樣的員工而感到自豪。”

  在楊永傑看來,作為新時代的黨員礦工,就要立足崗位,傳承老一輩的艱苦奮鬥的創業精神,和敢為人先的創新精神,為企業高質量發展貢獻力量。

  當堅定的理想信念轉化為黨員的具體行動,就可以營造引領安全生産的良好氛圍,黨員身邊無事故、無隱患、無違章、無違紀。2015年9月至今,綜採一隊安全周期1371天,産煤5126萬噸,完成利潤108億元。

  綜採一隊黨支部成立以來,始終堅持“黨的一切工作到支部”,煤採到哪裏,黨的建設就跟進到哪裏,黨支部的作用就發揮到哪裏。與此同時,支部一直以黨員“三幫”提升隊伍戰鬥力,讓黨員骨幹在關鍵崗位上發揮作用,為企業發展和個人成長提供良好的平臺。

  對于這一點,李寶利感同身受,他既是見證者,也是親歷者。他就是在黨組織培養下,逐漸成為隊裏的行家裏手,現在是區隊的技師,2014年獲得公司勞動模范稱號,他在實踐工作中,言傳身教有一套。

  “每個黨員都在進步,我們在進步的同時,不會忘記身邊這些人,我們要把身邊的群眾、員工帶到最起碼是跟我們差不多的水平,只有我們大家都提升了,我們這個隊伍,才能作為一個標桿立起來。”李寶利深有感觸地説。

  張騰飛作為2018年新入企的大學生,就是李寶利幫帶的員工之一。

  “隊裏的黨員師傅幫助我很多,他們身上的那種認真負責仔細的精神一直感染著我。”張騰飛談到自己的感受。

  黨員“三幫”活動開展以來,綜採一隊黨支部共培養公司級以上明星班組長2名,三級技師以上4名,黨支部為困難員工捐款16850元。

  同時,支部以黨小組活動區為陣地,以黨員“三帶”推動創新發展力,鼓勵黨員帶頭提質量、搞創新、降成本。及時發現和解決生産中遇到的問題已成常態,也是綜採一隊黨支部的工作慣例。隊裏的多項創新創效成果都是在大家的頭腦風暴中應運而生。

  “這就是我們改造後的護網,之前的護網是正方形格格的,不能伸縮,採高有變化的話容易變形。現在挂護網的速度比原來快了,拆卸也非常方便。” 檢修班班長胡帥告訴記者。

  看似簡單的護網改造,帶來的遠不止便捷和安全,僅此一項就可以節約90萬元。

  這是一個自移式皮帶架,是綜採一隊歷經六次改革完成的,這項創新成果每年可節約生産時間138小時,多生産原煤31.7萬噸,創造利潤2590萬元,已經在全礦推廣,還獲得國家專利。

  像軌道起吊裝置、護網改造,不但解決了現場的實際問題,從而降低了作業過程中的風險,也提高了作業的效率。

  2018年,在黨員創新小組的帶動下,綜採一隊一共完成了14項小改小革,其中兩項獲得公司一等獎和二等獎。

  創新是企業發展的第一動力。而對于綜採一隊來説,創新的基因伴隨著隊伍成長的過程,從建隊初期的國産綜採設備、全套進口綜採設備的應用、以及近年來的國産化設備廣泛使用,不同的發展階段也是見證煤礦改革創新發展的過程。

  創新成為黨員帶頭發現問題、解決問題的關鍵,也能為隊伍創造價值,提升隊伍競爭力。

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。黨員先鋒模范作用的發揮,黨員的故事也在潛移默化中影響著身邊的人。

  作為綜採一隊第12任隊長、第19任黨支部書記,面對新挑戰、新任務,楊健深知責任重大。

  “要充分發揮黨支部的七項職責,發揮好黨員的先鋒模范作用,用黨建引領安全生産。”楊健深有體會地談到,“要把大家團結起來,心往一處想,勁往一處使,共同把這份工作當成事業,去奮鬥拼搏。”

  張小龍在談到黨建有何啟示時説, 必須落實黨建引領安全生産的政治責任,建立健全黨建引領安全生産的責任體係,構建黨建引領安全生産的工作機制;必須落實“抓黨建從安全生産出發,抓安全生産從黨建入手的要求,把黨的建設融入安全生産過程,做到黨的建設與安全生産緊密結合,將政治優勢轉化為發展優勢,用一流黨建引領一流企業發展。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。不忘初心,牢記使命,站在新的歷史節點,綜採一隊黨支部傳承奮鬥創新精神,堅強戰鬥堡壘,探索黨建引領安全生産方法,在新時代的接力賽中跑出好成績。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030091460000000000000011100001124648070