新華網 正文
隆基股份:推動全行業數次關鍵升級點
2019-06-17 15:55:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    隆基股份作為光伏晶硅産品領先廠商,在企業發展過程中持續重視技術創新,在促進自身技術進步的同時也為整個行業的發展做出了積極的貢獻。

電池生産工序

    第一、率先應用金剛線切片技術,引領全行業硅片切割進入到“金剛線時代”

    隆基股份2011年開始金剛線技術研發,2013年開始規模化推廣應用,2015年全面完成金剛線切割對傳統砂漿切割的替換,是國內首家將金剛線切片技術全面導入規模量産的硅片廠商。引入金剛線切片可使非硅成本下降40%左右,而且不再需要碳化硅砂漿,可以極大減少環境污染。

    同時隆基從2015年開始硅片産品主動降價,縮小與多晶硅片的價差,引領全行業硅片切割進入到“金剛線時代”。2015年單晶硅片廠商全面推廣金剛線切割,至年底基本完成了切換工作。2016年下半年,部分領頭多晶硅片企業開始切換金剛線切割。預計2018年上半年多晶硅片企業將全面切換至金剛線切割,砂線切割時代將正式翻篇。由隆基引入並拓展的金剛線技術及國內産業化,為行業每年節省成本200億元。

    第二、推動行業單晶硅片尺寸從常規向面積更大的M2轉換

    隆基股份作為全球單晶硅片龍頭企業,是全球單晶硅片標準制定者。2014年隆基股份推動行業單晶硅片尺寸標準從常規向面積更大的M2進行轉換,為下遊電池廠商提供面積更大、價格更低的單晶硅片産品,使得在電池端工藝無需大幅調整的情況下,發電量可提升2.25%,組件(60型)輸出功率提升6-7W。

電池生産工序

    第三、推動高效電池技術應用,向行業公開低衰減技術

    隆基率先規模化推廣單晶PERC電池技術,開發並量産高效單晶PERC電池組件及單晶PERC雙面電池組件。2017年4月隆基單晶PERC電池量産最高效率已達到了22.17%,組件功率突破325W,帶動光伏産品效率不斷開創新高。2016年底隆基具備1GW的PERC産能,將在2017年提升至2.5GW。2017下半年,隆基300W及以上PERC組件産出比例大于80%,將率先進入300W時代。

    對于困擾行業多年的單晶初始光衰問題,隆基聯合澳大利亞新南威爾士大學和帝爾激光共同研發成功了單晶衰減解決方案,並向行業免費公開此解決方案,助力全行業光伏電站在全生命周期內的發電量提升,推動光伏發電平價度電成本持續降低。

    第四、帶動配套産業鏈發展,金剛線供應國産化率快速提升

電池生産工序

    隆基引導的硅片切片從砂漿向金剛線切換,以及通過對單晶産品價值的推廣,引領國內單晶硅棒産能大幅提升,帶動了國內金剛線、金剛線切片機、大尺寸單晶爐及坩堝等配套産業鏈快速發展。

    目前金剛線80線已經實現了100%國産化,70線從量和切割使用狀況判斷,國産化比例超過90%。國內正在研發0.06mm線,預計2017年下半年會有突破。隆基作為全球産能最大的單晶硅片生産廠商,目前所用金剛線全部採購自國內廠商。隆基將持續從下遊拉動國産金剛線價格的下降和品質的提升,以實現進一步降低硅片切割成本、降低光伏發電度電成本的目標。

    第五、立足百年可持續發展,開創綠色制造新模式

    隆基股份勇擔社會責任,在雲南戰略布局10GW單晶硅棒和單晶硅片産能,動力由水電提供;在馬來西亞古晉布局從硅棒硅片到電池組件的全産業鏈産能,同樣完全由水電供能。 隨後,行業內先後數家企業紛紛在雲南、馬來西亞落地産能項目,帶動全産業踐行“用清潔能源生産清潔能源”,開創綠色制造新模式,做清潔能源的放大器、搬運工。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030091460000000000000011100001124634326