新華網 正文
隆基股份:構建有競爭力的研發體係
2019-06-17 15:55:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    隆基股份始終將技術創新作為驅動公司發展的核心動力,近年來研發投入強度始終保持在較高水平。2018年度公司研發投入達12億元,佔營業收入的5.6%,創造了新的全球太陽能行業年度研發支出新紀錄。自2012年上市以來,公司累計研發投入超36億元,獲得各類已授權專利550項。截至2018年底公司研發人員已超過500人。公司嚴格進行科研項目管理,完善研發過程保證機制,已形成以硅片事業部研發中心,組件事業部電池研發中心和産品研發中心為主的自主研發構架,並積極與新南威爾士大學、浙江大學等業界主要科研機構實現深度技術交流合作,建立了長期戰略合作夥伴關係,技術儲備雄厚。

隆基拉晶工序

    隆基股份以産品領先為核心競爭策略,通過研發創新持續推出高效率、高品質、低成本的光伏産品。在電池組件研發方面,公司深入開展了各類新型高效電池和組件技術的研究和開發,2018年1月公司研發的單晶PERC電池轉化效率達到23.6%,自2017年10月至今已連續3次刷新世界紀錄。2018年5月公司研發的雙面疊片組件正面轉換效率達到20.66%,突破世界紀錄。11月8日,60型組件轉換效率達20.83%,再次打破單晶PERC組件效率世界紀錄。公司聯合新南威爾士大學開發LIR(光致再生)技術,徹底解決困擾行業多年的單晶初始光衰問題,並向行業免費公開。

    在硅棒硅片研發方面,公司的單晶生長、單晶硅材料薄片化等技術均處于全球領先水平,牽頭制定的硅片新標準已收錄至SEMI標準並向全球發布。公司通過技術創新和精細化管理,生産成本持續下降,目前公司單晶硅片成本全行業最低,不但遙遙領先于單晶競爭對手,也已經低于多晶硅片制造商。電池組件生産成本也處于行業領先水平。

    公司在産品研發、質量和性能可靠性持續得到業界肯定。實驗室和平臺建設方面,被授予國家光伏産品質量監督檢驗中心科研實驗平臺,獲得組建陜西省光伏單晶硅材料工程研究中心資質,泰州基地檢測中心獲得TÜV頒發的TMP目擊實驗室資質,衢州生産實驗室獲得TÜV頒發的CTF實驗室資質,有力印證了業界對公司研發能力、産品質量管控能力及實驗室的測試能力方面的認可;産品認證方面,繼2017年之後,公司60片單晶組件以發電量測試第一名的成績再獲TÜV“光伏組件發電量倣真優勝獎”,體現了公司單晶組件發電能力的先進性和卓越性,對于提升公司産品的市場影響力有著重大作用。此外,報告期內,公司全資子公司隆基樂葉入選歐洲光伏産業協會董事會,獲得全球最大的獨立能源專家和認證機構DNV GL頒發的“TOP PERFORMER”最佳表現組件制造商獎項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030091460000000000000011100001124634315