新華網 正文
隆基股份:光伏+儲能將對傳統能源大規模替代
2019-06-17 15:55:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    隆基股份基于對未來形勢的洞察分析,當光伏發電足夠經濟,其間歇性隨儲能技術的完善和成本降低,光伏+儲能將對傳統能源大規模替代,從而成為人類能源終極解決方案。

隆基切片工藝

    以此終極目標為牽引,隆基提出“光伏全産業鏈零碳生産 – 光伏修復地球生態 – 人類文明負碳發展”的發展理念和軌跡,我們稱之為“Solar for Solar”模式。

    由于光伏技術仍在快速進步,成本仍在繼續降低,在未來2-3年的時間內,在全球絕大部分地區,光伏將會成為最經濟的電力來源。當光伏所發的電佔到電網總電量20%左右時,儲能便會成為必需品。然而儲能並沒有大家想象的那麼難以實現。如果一個地區有豐富的水資源和一定的落差,在當地發展抽水蓄能是很好的選擇。再有,電動汽車的普及對電力能源的調節平衡也會有十分有益的幫助。如今,全球一年的用電量是26萬億度,平均每天大約700億度,20年後即使翻倍也就是每天大概1400億度電,而20年後全球家用電動車一定會發展到10億部這種規模,10億部電動汽車的儲能總量將會達到700億度電,所以從理論層面上講,僅靠電動汽車的儲能作用就可以調節整個電網的用電需求。另外一種儲能形式-化學儲能,它的進步速度雖然沒有光伏這麼快,但也是不慢的,比如今天的儲能成本為每度電0.1美元,是十年前的三分之一,再不到10年時間,儲能就能做到現有成本的三分之一。

    因此隆基股份堅信,光伏加儲能在10年內一定會成為全球最經濟的電力能源,一旦這種局勢確立,對傳統能源的替代將會大規模發生。17年底發布了一項德國和芬蘭科學家的研究報告,講到2050年全球供電可以實現100%的清潔能源化,其中69%來自光伏,18%來自風電,8%來自水電,還有一些其他能源如生物質能、潮汐能等,同時配置31%的儲能進行整體的平衡和調節。

    事實上,當光伏足夠便宜並能結合因地制宜配置的儲能設施,光伏産品本身就可以實現全産業鏈零碳排制造。利用太陽能光伏發電+儲能為工廠進行供能,制造出的光伏發電産品再應用于終端電站、屋頂電站和獨立離網係統,整體過程的電力制造碳足跡完全為零。而當光伏的生産環節實現全清潔電力制造後,光伏還可以承擔起另外一項更重要的任務——修復地球生態。可以想象這樣一個場景,在海邊用光伏能源進行大規模的海水淡化,同時用光伏能源建設梯級抽水工程,把淡化後的海水提升起來,進入到荒漠地區,讓荒漠變成綠洲!一旦有了這些綠色植被,就可以捕捉空氣中的二氧化碳,將大氣中的碳固化下來。根據我們的測算,將地球荒漠面積的70%變成綠洲,就可以將有史以來所有人類活動産生的碳排放全部固化。這個過程便是更令人激動的負碳發展階段!這項工作,大家以前為什麼不這麼想或者不敢這麼想,是因為做這項工作是需要大量的能源支撐的,傳統意義上的能源就意味化石燃料、意味著著碳排放,未來我們在光伏制造過程中一旦實現了零碳排放,這個工作就變得非常有意義,到時光伏的應用市場和需求還會進一步大幅度提升。

    據了解,隆基股份這麼多年以來一直致力于技術的創新和進步,推動光伏行業的發展和成本降低,同時隆基也在追求清潔制造。從2015年開始,隆基把主要的生産基地布局在了中國雲南、馬來西亞古晉,因為雲南和古晉主要是以水電為主,我們在追求“使用清潔能源制造清潔能源”的理念;最近隆基也策劃在一些光照資源豐富、同時臨海又有落差的地方,將光伏和抽水蓄能相結合,形成完全以光伏電力驅動光伏制造的産業鏈模式,來實現隆基的産能布局。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030091460000000000000011100001124634299