新華網 正文
雲洲智能張雲飛:用無人船為智慧環保繪制“新航線”
2019-06-14 16:52:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月14日電(張世祥) 12日開幕的第十七屆中國國際環保展覽會上,來自雲洲智能的無人船水環境智慧監測管理係統和一係列無人船産品引起了行業的關注,有業內人士認為,這一套“軟硬結合”的係統將為傳統的水環境監測治理帶來革命性的解決方案。

    2010年,還在香港科技大學讀博的張雲飛創辦了珠海雲洲智能科技有限公司(下稱:雲洲智能),並把目光瞄向了無人船。

圖為雲洲智能無人船在展會現場

    據了解,無人船最早應用于軍事領域。在幾年時間裏,張雲飛帶領團隊克服重重困難,先後攻克了無人艇自主控制、集群控制、隱身設計、納米材料應用等一係列關鍵技術,也讓雲洲智能在自主航行、智能避障、協同控制等核心技術達世界領先水平,並讓無人船開始在國內的民用領域得以應用。

    在無人機逐步佔據消費級市場的時候,嗅覺敏銳的張雲飛為民用無人船找到了突破口——環保。隨著,我國對生態環境保護越來越重視,生態文明建設逐步上升為國家戰略。張雲飛意識到,無人船的機會來了。

    張雲飛認為,水污染防治是生態環境保護的一個重要組成部分,水環境監測、污染溯源則更是防治工作的基礎。在傳統意義上,我們通常是依賴人工來完成這類工作,耗時耗力,效率很低,遇到高度污染的環境,工作人員的人身安全也得不到保障。張雲飛認為,無人船的應用,將會徹底解決這些問題。“例如排查暗管,有了無人船,人就不用下水了,只需要無人船跑一圈,可能在幾分鐘內就解決了以前需要耗費幾個小時才能解決的問題”。在張雲飛看來,被喻為“水面機器人”的無人船與水環境保護有著天然的契合度,無人船在這個領域將會有著廣闊的應用場景。

    張雲飛介紹稱,2013年,雲洲智能正式推出了自主研發的國內第一艘水環境監測無人船,張雲飛和他的團隊在破解了産品開發和應用難題的同時,也為中國民用無人船開辟了一個全新的應用領域。

    據了解,如今,雲洲智能無人船已被廣泛應用于暗管探測、水質採樣、水質監測、水文測量、水下地形測繪等多個不同場景。在此前的長江入河排污口排查整治專項行動中,雲洲智能無人船分別參與了江蘇泰州和重慶兩江新區的污染源排查工作,並在在較短的時間內成功排查出偷排暗管。近年來,雲洲智能無人船在多起環境污染事件中,均承擔了關鍵任務並發揮了積極作用,並數次獲得生態環境部的表彰。

    張雲飛認為,無人船參與環境污染事故,可替代人工在危險環境下開展工作,保障了安全,提高了效率,降低了成本,也保證了數據的客觀性和準確性——無人船給傳統水環境監測工作帶來了切切實實的改變。

    據悉,在本次中國國際環保展上,雲洲智能展示的無人船水環境智慧監測管理係統,以及業界首艘總磷總氮監測無人船等軟、硬件産品,向業界呈現了雲洲智能在環保領域最新的技術成果,也為水環境監測、治理帶來了全新的係統性解決方案。

    在張雲飛的帶領下,雲洲智能正在為環境保護的智能化發展繪制一條新的“航線”。越來越多的從業者和環保廠商正在向這條“航線”靠攏,他們將為中國環保事業的發展描繪出一張嶄新的藍圖。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
廣西上思:鄉村女孩的足球夢
廣西上思:鄉村女孩的足球夢
苗鄉晨景
苗鄉晨景
“沙漠之湖”成為生態屏障
“沙漠之湖”成為生態屏障
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧

010030091460000000000000011100001124624645