新華網 正文
國能日新:全力打造新能源大數據服務商
2019-06-14 16:37:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6月初,在第十三屆上海SNEC國際光伏展如約而至,國內光伏企業在經過2018年“531”新政一周年後,再次齊聚于此。

    經過一年時間洗禮,國家政策制定機構、國內光伏企業、産業鏈上下遊企業,摒棄了些許浮躁,開始理性思考行業,思考未來。

圖為 國能日新執行總裁周永在接受記者專訪

    2018年底光伏發電裝機規模達到1.74億千瓦,年發電量1775億千瓦時,均居世界首位,在推動能源轉型中發揮了重要作用。但另一方面,光伏發電迅猛增長也帶來補貼缺口持續擴大、部分地區棄光限電等問題。

    對此,國能日新科技股份有限公司(以下簡稱“國能日新”)執行總裁周永在展會期間接受新華網採訪時表示,需要根據發展實際和新形勢新要求,調整發展思路,完善發展政策,既要適應能源轉型要求進一步擴大光伏發電規模,又要處理好與電網消納和財政補貼的關係,推動光伏發電從高速增長向高質量發展轉變。

    周永強調,國能日新一直專注于新能源應用開發與管理,憑借先進的新能源大數據積累,提供新能源消納、並網運行、智能運維、協調控制等整體解決方案。

    據了解,展會期間,國能日新的電力交易輔助決策整體解決方案也借機亮相。

圖為 國能日新展會現場展廳

    周永介紹稱,該方案很好地解決了交易量價無依據、數據利用率低、非必要工作量大等問題,為新能源發電集團、新能源場站提供中長期交易、現貨交易、跨區現貨交易、輔助服務交易等報價建議和申報方案分析與評估。利用精準的大數據算法提供最佳建議,幫助場站獲得最大效益。

    周永還強調,新能源數據質量診斷與治理解決方案是促進各企業數據管理體係建設和執行體係落地的有力支撐,將分散、多樣化的數據通過標準化、質量探查、分析、診斷、清洗、集成等操作進行優化,形成數據管控與治理體係,可在運行過程中提升、挖掘數據的應用價值。

    5月中旬,國家發改委、能源局印發《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》,(以下簡稱《通知》)提出建立健全可再生能源電力消納保障機制。

    核心是確定各省級區域的可再生能源電量在電力消費中的佔比目標。目的是促使各省級區域優先消納可再生能源,加快解決棄水棄風棄光問題,同時促使各類市場主體公平承擔消納責任,形成可再生能源電力消費引領的長效發展機制。

    2012年以來,我國風電、光伏發電快速發展,水電保持平穩較快發展。2018年,可再生能源發電量達到1.87萬億千瓦時,佔全部發電量比重從2012年的20%提高到2018年的26.7%。在加快可再生能源開發利用的同時,水電、風電、光伏發電的送出和消納問題開始顯現,近年來雖有所緩解,但仍然嚴峻,迫切需要建立促進可再生能源電力發展和消納的長效機制。

    對此,周永稱,此次《通知》的印發,是貫徹落實中央關于推動能源生産和消費革命重要論述的有力舉措,有利于建立促進可再生能源持續健康發展的長效機制,激勵全社會加大開發利用可再生能源的力度,對于推動我國能源結構調整,構建清潔低碳、安全高效的能源體係具有重要意義。

    周永還表示,作為新能源大數據服務商,國能日新始終致力于最前沿技術的開發,不斷擴大研發團隊,創新創造,以優質、高科技産品服務客戶,助力新能源發展。

    據悉,國能日新成立于2008年,十余年耕耘致力于新能源行業的能源數據應用與開發,擁有完備的自主知識産權體係, 國能日新在能源數據管理、智慧電站服務、智慧電網規劃運行服務和電力交易類服務,全面覆蓋新能源市場,為清潔能源提供專家級數據服務和應用産品。國能日新在新能源消納管理、規劃與應用領域持續創新,發揮其大數據應用技術、氣象應用技術、電網運行管理應用技術、綜合能源管理等核心技術,為智慧能源的發展提供專業服務與支持。

    隨著全球能源變革的推進,國能日新業務遍及海內外,服務于中國、東南亞、非洲等國家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
廣西上思:鄉村女孩的足球夢
廣西上思:鄉村女孩的足球夢
苗鄉晨景
苗鄉晨景
“沙漠之湖”成為生態屏障
“沙漠之湖”成為生態屏障
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧

010030091460000000000000011100001124624027