新華網 正文
以生態保護優先促綠色發展
2019-06-14 09:35:12 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前在湖北武漢舉辦的“推動長江經濟帶高質量發展2019長江論壇”上,如何推動高質量發展成為關注的焦點。筆者認為,綠色發展是高質量發展的題中應有之義。要實現綠色發展,生態保護優先是前提;做好生態保護工作,則是實現綠色發展的必備要素。對此,筆者有以下觀點。

  一是要實現可持續發展,必須做到生態保護優先。例如,在大規模工業化進程開始之前,我國很多地方的河水可以淘米洗菜,後來可以遊泳洗澡。隨著經濟的迅速發展、工業化步伐的加快,許多河水受到污染,只能用于景觀用水,少量已經變成黑臭水體。一個城市要想實現可持續發展,就必須解決好水的問題。生態係統是個龐大的體係,如果水體被嚴重污染,這個城市便談不上宜居,更談不上宜業,也就無從談論可持續發展了。

  二是良好的生態環境是最普惠的民生福祉。所謂“最普惠”,即是在生態環境問題上人人平等。人人平等地享受生態環境,又平等地承擔生態環保義務。環境質量好,大家是共同受益者;反之,大家都是受害者。發展包括經濟、社會、文化、政治、生態等各方面,發展成果要實現人民共享,理應包括藍天、碧水和凈土。

  三是生態保護優先是綠色發展的保障。這裏主要有三層意思:首先是生態規律優先,即優先遵循生態係統的動態平衡規律和自然資源的再生循環規律,從而滿足環境資源供給,維護基本的發展條件。其次是保護和修復生態環境優先,這樣才能維護生態環境的功能,為發展創造空間。尤其是高污染、超負荷地區,更要大力治污,打好污染防治攻堅戰,以此為下一步的發展創造空間。第三是生態效益優先。我們可以通過綠色、循環以及環境經濟政策等手段,促進經濟結構的優化,産業布局的合理,生態環境的改善,民生福利的提升。

  四是要實現綠色發展,就得優先考慮生態環境約束條件。通過對約束條件的精準識別和精準判斷,才能精準發展。我們必須在弄清環境現狀的前提下,才能定位區域功能、明確發展方向、科學規劃布局,使發展與環境承載力相協調。

  五是通過實踐生態保護優先的理念,創造科學發展的新模式。首先,要把生態環境作為社會經濟發展的必備要素;其次,要把實現可持續作為發展的目標;第三,要把經濟活動的過程和結果生態化,作為綠色發展的主要內容和途徑。

  六是生態保護優先要求把良好的生態環境納入衡量發展水平的重要因素。眾所周知,環境問題既是社會問題,又是民生問題,並且也是政治問題。之所以説生態環境問題是政治問題,是因為我們黨始終堅持以人民為中心,必須滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。環境如果治理不好,要麼是理念出了問題,要麼是能力出現問題,所以不論從哪個角度來講,我們都必須要把環境問題解決好。同時,生態保護優先可以倒逼産業結構的調整和産業布局的優化,倒逼人們養成綠色的生産和生活方式。因此,生態保護優先也是經濟問題,這是綠色發展的題中應有之義。

  七是生態保護優先可以創造經濟效益。具體可以從四個層次來理解。首先,資源節約和環境友好是“雙胞胎”,沒有資源節約,就沒有環境友好。如果在前端人們大量消耗資源,在後端必然是大量的排放,因而很難設想“資源不節約”還能實現“環境友好”。因此,從生態環保的角度講環境友好即生態保護優先,在資源和能源的消耗上體現的是節約,節約就是經濟效益。其次,産業生態化,即宏觀的布局結構和微觀的工藝技術都講求科學合理,科學合理就會産生經濟效益。第三,循環利用本身就能産生經濟效益。第四,無害化處理留出新的發展空間,也會帶來經濟效益。以上四層是生態保護優先的實踐,也是經濟效益的來源。

  基于以上認識,筆者認為,各地在實現高質量發展的過程中,必須堅決摒棄先污染後治理的傳統思維,杜絕為了增長而損害甚至破壞生態環境的錯誤做法,真正樹牢綠色發展理念,真正做到生態保護優先,實現發展和保護的內在統一,高質量發展才能真正實現。 (姜曉亭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 門妍
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010030091460000000000000011100001124621956