新華網 正文
向“北方氫谷”目標邁進
2019-06-10 08:31:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林省日前發布《白城市新能源與氫能産業發展規劃》,力爭到2035年,風電裝機2000萬千瓦、光伏裝機1500萬千瓦,年生産氫氣能力達到百萬噸級,産值近2000億元,形成具有國際影響力的新能源與氫能區域産業集群。

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部、科爾沁草原東部,總面積2.6萬平方公裏。這裏曾經水草連天,鷗鷺如雲,以“八百裏瀚海”著稱。但是近代以來,由于幹旱少雨,變為沙塵漫天、鹽鹼遍地的“旱海”。但這裏卻孕育著比較豐富的石油資源、風力資源、太陽能資源以及多種礦産資源,並成為吉林省風電開發最早的地區,風機年有效運行時間達2100多小時。目前,全市風電、光伏並網裝機465萬千瓦,還有3000萬千瓦容量待開發。

  氫能作為清潔、高效、可存儲的二次能源,在21世紀能源體係中將佔據重要地位。工業上生産氫的方式很多,常見的有水電解制氫等。白城市委副書記、市長李明偉説,世界上許多國家都把發展氫能産業納入國家發展戰略。我國也將其列入《能源技術革命創新行動計劃》等重大規劃。白城市搶抓先機,制定打造“中國北方氫谷”的發展目標,被吉林省列入“一主、六雙”産業發展空間布局,把建設“白城國家級高載能高技術基地”、打造“中國北方氫谷”上升為省級戰略決策。

  按照現有的電解水制氫技術,制取1億立方米氫氣需耗電4.3億至5億千瓦時。“白城的風電成本為0.22元/千瓦時,每制取1立方米氫氣需大概1.1元,與石油和天然氣相比有較高的性價比。特別是目前白城的風電輸送能力不足,棄風現象時有發生,這部分潛能將極大地降低風電成本。”中國工程院原副院長幹勇説,採用新工藝,新能源電解水制氫的各種成本,包括設備和人工等,可以達到1.8元/立方米,已經可以與天然氣制氫、甲醇制氫相競爭。

  《白城市新能源與氫能産業發展規劃》具有3個突出特點:彰顯生態理念,以風能、光能等可再生能源發電制氫為主要技術路線,從生産到應用,整個過程都是零排放、零污染、可持續的,體現了以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展要求;貫穿全鏈發展,圍繞構建“産業樹”,著眼從制氫到儲氫、運氫、加氫、用氫全鏈條發展,從交通到工業、農業及居民生活全領域應用,突出氫能裝備、氫燃料電池及整車産業發展,謀劃了一係列項目;注重實操落地,既有發展目標、發展路徑,也有重點任務、建設內容,還有效益分析、政策保障。

  據介紹,白城市新能源及氫能産業發展將按照“新能源電力開發→氫能生産→氫能儲運→氫能利用”的産業鏈條構成,推進新能源電力開發與氫能生産、氫能生産與氫能儲運、氫能開發與氫能利用、氫能産業與配套裝備制造業4個方面的有機結合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030091460000000000000011100001124600708