新華網 正文
棄“煤”啟“美”保護長江
2019-06-10 08:31:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保護好三峽庫區和長江母親河,事關重慶長遠發展,事關國家發展大局。近年來,重慶市奉節縣著力打造長江經濟帶上自然秀美、人文優美、發展壯美、社會和美的“四美奉節”,努力探索生態優先、綠色發展之路。

  初夏時節,奉節縣白帝鎮,橘子樹上挂滿了果子。“今年收入有望突破200萬元。”果園主人王祖國穿梭其間,剛剛賣完最後一批晚熟臍橙的他喜悅之情溢于言表,“這裏曾是煤礦基地,2010年我開始流轉土地種植臍橙,如今果園收成越來越好。”

  奉節曾是全國有名的“煤城”,煤炭産業一度貢獻全縣一半的GDP和五分之三的財政收入。“發展煤炭産業雖然能帶來經濟利益,但把山挖空了,水挖斷了,樹挖死了,賬算下來得不償失。”奉節縣委書記楊樹海説,奉節縣委、縣政府下大決心,將39個9萬噸以下的煤礦全部關閉,堅定不移棄“煤”啟“美”。

  大樹鎮曾經是奉節縣産煤大鎮。近年來,該鎮加大對礦山和地質災害點生態覆綠治理力度,全鎮實施退耕還林2萬畝,管護天然生態林近13萬畝。對部分適合發展經濟林的礦區,當地積極引導群眾因地制宜發展臍橙、脆李等林果業,取得較好效果。

  “在我們奉節,像大樹鎮一樣棄煤發展的地方有很多,或棄煤還綠,變礦區為林區,或棄煤種果,變礦區為園區,或棄煤轉旅,變礦區為景區。”奉節縣政府有關負責人告訴記者,通過推進煤礦企業停産轉産,奉節逐步走上了“生態美,百姓富”的綠色發展道路。

  生態環境保護的成敗取決于經濟結構的改善。奉節縣依托自身獨特的地理氣候特徵,加快調整農業産業結構,形成了低山種植臍橙、中山種植油橄欖、高山種植中藥材的特色農業發展格局。

  目前,奉節縣已發展臍橙33萬畝,油橄欖13萬畝,中藥材10萬畝。奉節縣林業局工作人員張佔全介紹,立足“三帶”經濟林,奉節還引進了農産品深加工企業,推進農業産業鏈價值鏈不斷延長。其中,投資3億元的臍橙深加工、投資1.4億元的油橄欖深加工、年處理2萬噸的中藥材加工等項目已啟動實施,農産品精深加工正成為奉節新的經濟增長點。

  此外,奉節還憑借長江三峽雄奇壯美的自然風光和獨特的人文資源,積極發展旅遊業。“奉節縣的發展實踐證明,只要堅持生態優先、綠色發展,就能走出一條生態美、産業興、百姓富的新路。”楊樹海説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030091460000000000000011100001124600649