新華網 正文
世園會中國館日引領新生態綠色經濟
2019-06-10 08:31:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,北京世園會迎來中國國家館日。中國館以“生生不息,錦繡中華”為主題,展示了中國生態文明建設的生動實踐和最新成果,成為引領生態綠色經濟的示范場館,也成為各界人士和廣大遊客集聚的焦點。

  當天,約950名各界中外嘉賓代表在世園會園區匯聚一堂,表達了對北京世園會的認可和期待。他們認為,北京世園會向世界各地的參觀者傳遞了生態文明保護的重要性,期待中國能在綠色城市發展領域發揮更大的全球領導力,成為世界各國學習的榜樣。

  據了解,北京世園會是A1類世園會歷史上展出規模最大、參展方數量最多的一次盛會,為中國與世界各國加強生態文明交流互鑒、推動共贏發展提供了重要契機。開幕一個多月來,世園會各項活動進展順利,截至本月初,北京世園會已累計接待遊客超過180萬人次。其中,中國館以其獨特的中國氣質和建築風格,每天迎來數萬遊客,成為最受歡迎的“打卡地”,累計參觀143.4萬人次,每日日均客流量穩定在3.6萬人次。

  據了解,中國館展覽面積1.5萬多平方米,共設置4大展區,包括中國生態文化展區、中國省區市園藝産業成就展區、中國園藝類高校及科研單位科研成果展區和中國非物質文化遺産插花藝術展區。

  中國館總設計師、中國建築設計研究院總建築師崔愷表示,“讓建築回歸自然”是他的設計初心。他希望能用“田園手法”創造一個建築,傳承先人優秀田園文化、農耕文化的價值觀,展現中華民族生態文明理念和智慧。

  北京世園局園藝部副部長郭佳介紹説,園藝師們通過花期調控技術,使梅花、蘭花、菊花、牡丹、芍藥等中國傳統花卉在展期集中開放,“希望能向世界展示中國園藝發展的成果”。

  “中國館很好地展現了祖國的繁榮昌盛和中華文化的博大精深”“世園會是中國人的驕傲,太壯觀了”……中國館的遊客留言冊上,滿是觀眾的讚嘆與自豪。

  “這麼多花草樹木,我被深深吸引了。”英國遊客伯納德説:“我感到中國比過去更加重視保護環境、保護動植物,我們可以從中國學到很多。”

  不只世園會的中國館為世界奉上了園藝盛宴,中國更為世界的綠化作出了貢獻。數據顯示,2000年至2017年,全球綠化面積增加5%,僅中國的植被增加量,就佔全球植被總增量的25%以上,位居世界首位。以北京為例,與1980年相比,2018年北京森林覆蓋率由12.8%升至43.5%;城市綠化覆蓋率由20.1%升至48.44%;人均公共綠地面積從5.14平方米升至16.3平方米。

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍認為,多項環境治理相關指標超額完成,産業結構中服務業佔比大幅提高,十八大以來,中國的生態文明建設取得了顯著成效。

  “北京世園會讓世界看到中國對綠色生活和環保的高度重視,以及希望同各國一起共享美麗生活、建設綠色家園的意願。”新加坡展園負責人方佳俊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030091460000000000000011100001124600598