新華網 正文
中科電力:敢為人先的“創業”、腳踏實地的“創新”
2019-05-28 15:01:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中科電力裝備集團董事長王小飛

  新華網北京5月24日電(孫廣見)近日,中科電力裝備集團(以下稱“中科電力”)董事長王小飛做客新華會客廳,就民營企業科技創新等相關問題接受採訪。王小飛説,企業是創新的主體,只有打通資本進入科技創新的“任督二脈”——引進新技術、培養高端人才,才能催生出企業的發展活力。

  敢為人先的“創新”

  當下,一場致力于“供給側結構性改革”的經濟結構突圍正在展開。王小飛認為,供給側結構性改革將促民營經濟繁榮發展,在供給側結構性改革當中,最重要的是提升企業自身的創新能力。

  “中科電力成功的秘訣就在于敢為人先的‘創業’、腳踏實地的‘創新’。 ” 王小飛對記者講到。

圖為中科電力裝備集團董事長王小飛

  一直以來,中科電力擁有專業的科技研發團隊。先後與浙江大學攜手共建了“浙江大學中科電力研究院”“院士工作站”“博士後科研流動站”和“研究生實習基地”。

  王小飛介紹,中科電力與浙江大學、上海電科院聯合研制的ZVP—12戶內高壓長壽命斷路器和ZJH—12環保型開關設備在機械壽命和環境適應能力方面取得了重大技術突破,最高機械壽命可達6萬次,鹽霧試驗可達800小時,可在海拔5000米,零下45攝氏度至高溫75攝氏度的環境下可靠運行。

  此外,ZKW65—5000智能型萬能式斷路器比同類産品體積縮小30%,具備高水準的性能指標。ZKW65—8000智能型萬能式斷路器為全球最大的低壓斷路器。

  “我們研制的這些産品已經達到了行業的領先水平,打破國外企業的壟斷。可以這麼説,在此領域我們不會再被國外企業‘卡脖子’了。”王小飛的眼神自信而堅定。

  這鏗鏘有力的話語匯聚了中科電力多年來勇于創新的底氣,中科電力每年投入大量的科研經費用于新産品的開發。“創新是燒錢的事,光憑個別企業的單打獨鬥,難以見效。但我們深知,創新是企業發展的引擎,只有堅持創新,才能夠實現永續發展。”王小飛説。

  在這方創業熱土書寫傳奇

  “能夠獲得如此快速的發展,除了中科電力自身的努力外,更與蚌埠良好的投資環境密不可分。”回憶起2013年中科電力來剛來到蚌埠這片創業熱土時,王小飛憨厚的臉上露出了微笑。

  經過全面細致的市場調研後,他發現蚌埠市地理位置優越,交通發達,承東啟西,蚌埠港更是千裏淮河第一大港,是中國南北交通的重要樞紐之一,有著得天獨厚的發展潛力。他當時果斷地決定在蚌埠投資創建中科電力裝備産業園,專注高端智能電力裝備的研發、生産、銷售。

  後來,中科電力在蚌埠不斷取得的成績證明了王小飛獨到的商業眼光,這也讓他為當時做出的選擇而感到慶幸。“在這裏創業多年來,我親身體會到蚌埠對實體經濟發展的重視與支持,更加真切地感受到蚌埠這座老工業基地城市所迸發出的創新活力 。蚌埠市領導以及各相關部門工作人員經常深入現場幫助我們解決建設、生産中的具體問題,面對面為我們解決困難,這為中科電力創造了良好的發展環境。”

  在王小飛的眼中,蚌埠市早已經成為中科電力演繹高端智能電力裝備發展的傳奇舞臺。

  如今,中科電力裝備集團,已經在國內成功打造了從研發到售後服務的 “全産業鏈”,全國性集專業設計、研發、生産、銷售、安裝、服務為一體,擁有電力設計資質和電力施工總承包資質的企業,榮獲全國電力行業設備管理創新獎和特別貢獻獎。

  “無一例外,世界主要經濟體都把發展高端制造業上升到戰略高度。面對來自全球工業智造浪潮和挑戰,未來,中科電力還將立足于蚌埠市優良的發展環境,向世界高端智能電力裝備的頂峰不斷挺進。”王小飛説。

  民企創新能力有待加強

  “在企業創業發展的過程中,我們也必須清醒地認識到,我國民營企業創新能力有待提高,許多重要領域的核心技術和關鍵産品大量依賴進口的格局並未改變,民營企業的創新能力不強的狀況還需要進一步改善。”王小飛毫不避諱的指出。

  他還以中科電力為例,雖然在産品研發上具備了很強的實力,建立了完善的服務鏈和創新鏈,擺脫對國外同類産品的依賴。但還需要從國外引進先進的生産流水線和檢測設備。“這也將是中科電力下一步奮起直追的動力。”

  目前,還有很多中小企業在在進行技術攻關的時候,經常會遇到資金和技術的瓶頸,這時部分企業因為求助無門而放棄技術創新,繼而喪失活力、停滯不前,更有甚者企業面臨生存危機。 “不創新慢慢死,一創新就快速死”成為制約國內民營企業創新發展的“魔咒”。

  王小飛擔憂的説,民營企業最講究“機會成本”和“利潤最大化”,受現實利益誘惑,經營追求“短平快”。這也是不少企業家“逃離”實體經濟而轉向房地産、民間借貸的原因。

  “面對這些難題,需要政府和企業共同面對的,根據不同企業,制定不同支持措施,推進企業研發中心建設,提高企業的再創新能力,在培養科技創新能力上,幫助企業加大新技術、新工藝、新産品的應用和推廣力度。”王小飛建議,民營經濟要敢于自我革命,向自己“動刀”,切實推動管理創新。注重管理理念、發展戰略、組織機構、人力資源、企業文化的創新,才能不斷增強企業可持續發展的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030091460000000000000011100001124552123